So lagern Sie Gemüse

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Lagert man Gemüse unter den richtigen Bedingungen, behält es seinen natürlichen Geschmack, sein Aroma und seine wertvollen Nährwerte. Im heutigen Artikel schlagen wir vor, wie Sie die Nutzungsdauer verschiedener Gemüse und Obst verlängern können, damit sie lange frisch und appetitlich bleiben.

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Lagert man Gemüse unter den richtigen Bedingungen, behält es seinen natürlichen Geschmack, sein Aroma und seine wertvollen Nährwerte. Im heutigen Artikel schlagen wir vor, wie Sie die Nutzungsdauer verschiedener Gemüse und Obst verlängern können, damit sie lange frisch und appetitlich bleiben.

Was sind die allgemeinen Regeln für die Lagerung von Gemüse?

Achten Sie bei der Auswahl von Gemüse und Obst zunächst auf das Aussehen. Die Haut sollte keine verfärbten Dellen aufweisen, während die Blätter und Triebe grün und gleichzeitig fest und elastisch sein sollten. Es lohnt sich nicht, sich zu sehr von Form oder Größe beeinflussen zu lassen. Gemüse aus Bio- oder Hausgärten hat oft kleinere Knollen mit unregelmäßigen Formen. Dies ist auf den Nichtgebrauch von Kunstdünger zurückzuführen. Dadurch erhalten sie einen einzigartigen Geschmack, was ihr Aroma auch verstärkt. Gleichzeitig bedeutet natürliches Wachstum ohne Wachstumsbeschleuniger, dass sie in der Regel mehr Vitamine und andere Nährstoffe enthalten. Es lohnt sich auch, Gemüse bei lokalen Lieferanten zu kaufen, die erntefrische Produkte anbieten.

Wie soll Obst und Gemüse gelagert werden? Nehmen Sie das Obst und Gemüse nach dem Kauf so schnell wie möglich aus der Verpackung. Sie werden besonders durch luftdichte Plastiktüten geschädigt. Durch das Atmen von geernteten, frischen Pflanzen können sie schneller nass werden und können daher schneller verrotten. Dies gilt insbesondere für Lebensmittel mit hohem Wassergehalt – Auberginen, Paprika oder Gurken. Perforierte Papiertüten sind für sie am besten geeignet.

Welches Obst und Gemüse kann im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Die geernteten Pflanzen fühlen sich am besten in den meisten Fällen bei niedrigen Temperaturen, was während der Organisation der Küche berücksichtigt werden muss. Äpfel, Kirschen, Himbeeren, Kohl, Salat und Blattgemüse wie Sellerie, Rucola und Spinat stellen Obst und Gemüse dar, die am besten in einem Kühlschrank aufbewahrt werden sollten. Sie können auch die meisten Wurzelgemüse darin aufbewahren.

Es ist auch zu beachten, dass der Kühlschrank mit angeschnittenen Produkten wie Blumenkohl, Wassermelone oder Kohlrabi gefüllt werden sollte. Auch geschältes Gemüse muss auf diese Weise gelagert werden.

Welches Obst und Gemüse kann nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Es gibt Gemüse und Obst, das nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden sollte. Dazu gehören exotische Früchte, die sich am besten bei hohen Temperaturen (über 16 °C) fühlen (Zitrus, Mangos, Bananen), sehr saftiges Gemüse wie Tomaten, Gurken, Zucchini sowie Zwiebeln und Knoblauch (sie verrotten in der Kälte schneller). Außerdem dürfen Kartoffeln nicht bei zu niedrigen Temperaturen (unter 8 °C) aufbewahrt werden, da sie so süß und ungenießbar werden.

Beim Kauf einer größeren Menge Kartoffeln lohnt es sich, eine Lagerecke vorab in der Garage oder im Keller einzurichten. Der Platz sollte kühl, trocken, dunkel und möglichst luftig sein. Diejenigen mit Loggien fragen sich oft, wie verschiedene Gemüsesorten auf dem Balkon aufbewahrt werden sollten? Hier gelten ähnliche Regeln. Wenn es also im Sommer kühl ist und die Temperatur im Winter nicht zu stark absinkt, können größere Mengen Kartoffeln da gelagert werden, z.B. in einem Kleiderschrank oder einem Karton. An einem solchen Ort fühlen sich auch Rüben, Karotten und Kohl wohl.

So lagert man getrocknete Pilze Sie halten der Feuchtigkeit nicht stand, daher stellen Glasbehälter und Papier- oder Segeltuchtaschen die beste Lösung an einem trockenen und belüfteten Ort für sie dar.

So lagert man Obst und Gemüse im Kühlschrank richtig

Wie lagert Gemüse im Kühlschrank? Die meisten Geräte verfügen in der Regel über eine spezielle Zone im unteren Bereich, in der die Temperatur etwas höher ist. Hier sollen das gekaufte Gemüse platziert werden. Der Boden der unteren Ablage sollte mit Papiertüchern oder Baumwollstoff ausgelegt werden, was die Feuchtigkeit perfekt aufnimmt. Weitere Regeln für die richtige Lagerung von Gemüse:

Empfohlene Kühlschränke zum Aufbewahren von Gemüse und Obst

Mit der Ankunft von Herbst fragten sich unsere Großeltern, wie verschiedene Gemüsesorten richtig gelagert werden sollten, damit sie in den späteren Monaten sicher konsumiert werden können. Dank dem ständigen Zugriff zu allen Lebensmittelprodukten sind solche Lagerungsprobleme heutzutage fast verschwunden. Dies gilt jedoch nach wie vor für passionierte Gärtner, die gerne wissen, was auf ihren Teller kommt.

Natürlich können die meisten Gemüsesorten eingefroren werden, daher stellt der Kauf eines Gefrierschranks eine großartige Lösung dar. Bevor Sie das Gemüse hineinlegen, muss es sorgfältig gewaschen und richtig vorbereitet werden. Die Knollen müssen gewürfelt, die grünen Bohnen in Stäbchen geschnitten und der Blumenkohl und Brokkoli in Röschen geteilt werden. Dann sollten sie in heißem Wasser blanchiert werden (so behalten sie ihre schöne Farbe). Sie werden ähnlich wie Produkte tierischen Ursprungs in kältebeständigen Folienbeuteln oder speziellen Behältnissen verpackt. Wie lange kann man Fleisch einfrieren? Sogar bis zu einem Jahr! Aus Sicherheitsgründen sollen Fleischprodukte nicht mehr als 3-4 Monate in Gefrierschränken gelagert werden. Eine längere Aufbewahrung unter solchen Bedingungen kann zur Verschlechterung des Geschmacks sowie des Nährwerts führen.

Es lohnt sich auch, in ein Kühlgerät zu investieren, mit dem das Erntegut viele Wochen lang frisch gehalten werden kann. Damit sollte es vor allem möglich sein, die Temperatur zu regulieren, um die thermischen Bedingungen an die Anforderungen eines bestimmten Produkts anpassen zu können. Wie lagert man Gemüse und Wurzelfrüchte? Die optimale Temperatur beträgt ca. 8-10°C. Einige Modelle bieten die Möglichkeit, die Luftfeuchtigkeit zu ändern, was eine sehr tolle Funktion darstellt.

Andere Methoden zur Lagerung von Gemüse

Neben dem Einfrieren und Kühlen gibt es verschiedene Lösungen, die es Ihnen ermöglichen, die Lebensmittel haltbar zu machen. Solche Lösungen können das ganze Jahr über angewandt werden. Dazu gehört zum Beispiel das Pökeln. Tomaten, Weinblätter, Äpfel, Pflaumen und sogar Zitronen können auf diese Weise konserviert werden. Das Einlegen von Gemüse in Essig oder das Kandieren von Obst und manches süße Gemüse wie z.B. Karotten stellen beide eine tolle Lösung dar.

Früher wurden Obst und Bodendecker neben Brotöfen getrocknet. Heutzutage kann dies beispielsweise in einem Ofen oder mithilfe eines Heizkörpers erfolgen. Dies sind jedoch keine optimalen Methoden. Aus diesem Grund entscheiden sich viele Anhänger dieser Verarbeitungsmethode für den Kauf professioneller Ausrüstung. Welchen Pilztrockner sollen Sie erwerben? Heutzutage gibt es viele Modelle auf dem Markt, die sich in Kapazität und Leistung unterscheiden. Ein gutes Gerät sollte über eine eingebaute Zeitschaltuhr und einen Thermostat verfügen. Eine digitale Anzeige, mit der Sie die Parameter kontrollieren können, stellt eine sehr bequeme Lösung dar.

So lagern Sie Gemüse – Zusammenfassung

Laut Ernährungsempfehlungen bilden pflanzliche Produkte die Grundlage einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Damit Gemüse oder Obst jedoch ihre ernährungsphysiologischen Eigenschaften nicht verlieren und gut schmecken, müssen sie richtig gelagert sein. Es ist wichtig, sich an die besonderen Bedürfnisse verschiedener Gemüsesorten zu erinnern, um sich keinen Verlusten auszusetzen oder Lebensmittelvergiftung zu vermeiden.

Interessieren Sie sich für das obige Thema, sollten Sie auch überprüfen, wie lange Hefe im gefrorenen Zustand gelagert werden kann. Andernfalls können Sie auch unsere anderen kulinarischen und gastronomischen Ratgeber lesen!

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