Jeder kennt wohl die unglaublich fesselnde Kraft, wenn der Duft von frisch Gegrilltem in der Luft liegt. Doch das Grillen ist längst kein reines Sommerspektakel mehr, auch bei kühleren Temperaturen greifen immer mehr Grillfans zu Rost & Zange. Dabei schmecken selbstgemachte Lebensmittel natürlich am besten. Darum stellen wir euch unser liebstes Rezept für den Klassiker vor: leckere, selbstgemachte Bratwurst.
Jeder kennt wohl die unglaublich fesselnde Kraft, wenn der Duft von frisch Gegrilltem in der Luft liegt. Doch das Grillen ist längst kein reines Sommerspektakel mehr, auch bei kühleren Temperaturen greifen immer mehr Grillfans zu Rost & Zange. Dabei schmecken selbstgemachte Lebensmittel natürlich am besten. Darum stellen wir euch unser liebstes Rezept für den Klassiker vor: leckere, selbstgemachte Bratwurst.
Rezept für leckere selbstgemachte Bratwurst
Die Bratwurst ist perfekt für Neulinge in der Wurstherstellung geeignet. Denn man kann eigentlich nichts falsch machen und das Ergebnis schmeckt unglaublich lecker. Zum Bratwurst selber machen benötigst du nur wenige Zutaten, die angegebenen Mengen ergeben ca. 8-10 Bratwürste.
- 800 Gramm Schweinefleisch (am besten eignen sich Schulter oder Nacken)
- 150 Gramm Schweinebauch, bzw. Speck
- 1 Bund Koriander
- 1 Zwiebel
- 1 EL Salz
- 1 EL Majoran
- 1 TL Pfeffer
- 1-2 Knoblauchzehen
- ca. 3 m Wurstdarm
nach Belieben:
- etwas Chilipulver
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Zucker
- etwas Zitronensaft
Zubereitung der Bratwürste
Zerkleinere das Fleisch und den Speck in kleine Stücke und fülle diese in eine Schüssel. Zerhacke das Koriandergrün (ohne die Stiele) und schneide die Zwiebel und die Knoblauchzehen in kleine Würfel. Gib diese gemeinsam mit den anderen Gewürzen hinzu. Die Masse nun mit den Händen vermengen. Während dieser Schritte kannst du den Darm bereits in kaltes Wasser einlegen. So einfach und so richtig – die Hälfte wäre hiermit bereits getan.
Nun muss die Rohmasse (Brät genannt) natürlich noch in die richtige Form gebracht werden. Dies erfolgt mit einem Fleischwolf. Manch einer mag noch einen mit Handkurbel besitzen, diese gehen wunderbar. Leichter wird es natürlich mit einem elektrischen Fleischwolf. Wähle hierfür die 3mm oder 4mm Scheibe für die gewünschte Dicke des Grobheit des Fleisches. Zum anschließenden Befüllen des Darmes kannst du entweder einen Aufsatz für den Fleischwolf nehmen, solltest du Würste im großen Stil herstellen, lohnt sich ein eigens dafür entwickelter Wurstfüller.
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Den Wurstdarm nun vorsichtig auf das Füllhorn ziehen und beim Befüllen darauf achten, dass keine Luft hinein kommt. Sollten sich dennoch kleine Luftbläschen gebildet haben, könnt ihr diese einfach mit einer Nadel aufstechen. Den Darm nun bis zum Ende befüllen und abknoten. Da eine Bratwurst dieser Länge wohl etwas überdimensioniert erscheint, einfach die Wurst in den gewünschten Abständen abdrehen. In der Regel ist eine Bratwurst ca. 20cm lang. Nun müsst ihr die Würste nur noch an den abgedrehten Stellen zerschneiden und am besten direkt frisch auf dem Grill brutzeln – Lecker!
Wie ihr seht, ist Bratwürste selber machen bei weitem kein Hexenwerk. Im Übrigen teilen wir hier nur unser Lieblingsrezept mit unserer Gelinggarantie. Ihr könnt natürlich beim Herstellen eigener Bratwurst kreativ austoben. Ob Wild, Rind oder Schaf – die Wahl des Fleisches und der dazugehörigen Gewürze kann beliebig variiert werden.
Nun aber Kohlen vorgeheizt und ab an den Grill, wir wünschen Guten Appetit!
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