Bevor Sie eine Bar, ein Restaurant oder ein Café eröffnen, benötigen Sie einen detaillierten Raumplan. Dieser ist besonders wichtig, um eine Geschäftserlaubnis vom Gesundheitsamt zu erhalten. Außerdem erleichtert Ihnen ein entsprechender Grundriss die Kalkulation der Investitionskosten. Der Plan sorgt ebenso dafür, dass die Einrichtung des Restaurants reibungslos und unter sicheren Bedingungen abläuft.
Bevor Sie eine Bar, ein Restaurant oder ein Café eröffnen, benötigen Sie einen detaillierten Raumplan. Dieser ist besonders wichtig, um eine Geschäftserlaubnis vom Gesundheitsamt zu erhalten. Außerdem erleichtert Ihnen ein entsprechender Grundriss die Kalkulation der Investitionskosten. Der Plan sorgt ebenso dafür, dass die Einrichtung des Restaurants reibungslos und unter sicheren Bedingungen abläuft.
Was beinhaltet der Raumplan für Gastrobetriebe?
Vor der Eröffnung eines Restaurants gibt es viel zu tun. Die wichtigsten Schritte lauten wie folgt:
- Wettbewerbsanalyse,
- Definition des Geschäftsprofils (Handelt es sich um eine Bar, ein Restaurant oder ein Café? Welche Speisen und Getränke servieren Sie? Bedienen Sie am Tisch oder bieten Sie ein Buffet an?),
- Erstellung des Businessplans,
- Erstellung des Menüs und Kalkulation der Lebensmittelkosten, deren Zubereitung sowie der Getränke,
- Mieten von Räumlichkeiten,
- Anpassung der Räume an gesetzliche Anforderungen,
- Kauf von Gastronomiegeräten,
- Unterzeichnung von Verträgen mit Lieferanten,
- Personalsuche und -einstellung,
- Vorbereitung und Umsetzung eines Marketingplans.
Ob für eine Konditorei, ein Café, Restaurant oder ein anderes Gastrounternehmen, den Raumplan sollten Sie erstellen, sobald Sie den Standort für Ihr Lokal gefunden haben. Ohne einen detaillierten Grundriss sollten Sie weder Renovierungs- noch Umbauarbeiten beauftragen. Auch Ihre Küchengeräte besorgen Sie erst, wenn der Raumplan steht.
Bei dem Dokument handelt es sich um eine Übersicht, die die Raumaufteilung Ihres Restaurants skizziert. Der Plan zeigt die einzelnen Bereiche: vom Gastraum über die Küche bis zum Lager. Auch den Ort der installierten Gastrogeräte vermerken Sie hier.
Eine durchdachte Planung der Küche ist besonders hinsichtlich der Gesundheits- und Hygienevorschriften in der Gastronomie wichtig. Um die gesetzlichen Vorgaben zur Lebensmittelzubereitung einzuhalten, müssen die Geräte mit entsprechenden Temperatur- und Zeitanzeigen ausgestattet sein. Die Küche sollte zudem „reine“ und „unreine“ Bereiche vorsehen. Zu den sauberen Arbeiten zählen die Lagerung und Zubereitung der Speisen. Unsaubere Tätigkeiten sind beispielsweise die Anlieferung und das Auftauen von Waren sowie das Geschirrspülen.
Da der Raumplan auch die Einrichtung Ihres Restaurants einbezieht, erleichtert er die Kalkulation der Kosten. Schließlich führen Sie genau auf, welche Küchengeräte Sie später benötigen. Auch Umbauten und technische Anpassungen nennen Sie hier, sodass die Arbeiten reibungslos ablaufen.
Wer erstellt das Raumkonzept?
Den Raumplan erstellen Sie entweder selbst oder Sie setzen auf die Expertise eines Architekturbüros. Achten Sie darauf, dass Ihr Lokal die allgemeinen Mindestanforderungen an Räume im Gaststättengewerbe erfüllt. Aus den Grundrissen oder Bauzeichnungen muss hervorgehen, dass alle Betriebsräume den hygiene- und arbeitsrechtlichen Vorschriften und der Arbeitsstättenverordnung entsprechen. Die nötigen Auflagen für die Gastronomiebranche finden Sie im für Sie zuständigen Bauamt. Um eine Gaststättenerlaubnis zu erhalten, benötigen Sie zudem Nachweise über Ihre persönliche Zuverlässigkeit (z. B. ein polizeiliches Führungszeugnis) sowie Ihre fachliche Eignung (Belehrung nach dem Infektionsschutz durch das Gesundheitsamt). Liegen diese Bescheinigungen nicht vor, verzögert sich die Eröffnung Ihres Restaurants.
Fehlt Ihnen die Erfahrung in der Erstellung eines Raumplans, sollten Sie ein Architekturbüro beauftragen, dass sich in der Gastronomie auskennt. So vermeiden Sie Fehler, die Sie später kostspielig nachbessern müssen. Die Zusammenarbeit mit Profis lohnt sich vor allem, da diese sowohl die baulichen als auch die funktionalen Voraussetzungen bei der Gestaltung eines Restaurants kennen. So sind die nötigen Umbauten und die Inneneinrichtung ideal aufeinander abgestimmt. Mit dem Fachwissen lassen sich kostengünstige Lösungen für bauliche Anpassungen finden und die Investitionskosten genauer kalkulieren.
Wie erstelle ich einen Raumplan?
Besorgen Sie sich zunächst den Grundriss bzw. die Bauzeichnungen Ihres Lokals. Sie dienen als Grundlage für Ihren Einrichtungsentwurf sowie Ihren Hygieneplan. Überprüfen Sie, ob die Dokumente aktuell sind und Ihren derzeitigen Räumlichkeiten entsprechen. Schauen Sie beispielsweise nach, ob die Position der Lüftungsanlage oder der Steckdosen noch übereinstimmt. Vor der Planung sollten Sie zudem folgende Fragen klären:
- Welche Waren verarbeiten Sie in der Küche?
- Servieren Sie vorgefertigte Speisen oder kochen Sie selbst?
- Welche Produkte verarbeiten Sie hauptsächlich (Fleisch, Milchprodukte, Gemüse usw.)?
- Schenken Sie Alkohol aus?
- Welche Utensilien zum Servieren von Speisen und Getränken benötigen Sie?
Die Antworten helfen dem Architekturbüro bei der Anfertigung des Entwurfs und bei der Wahl der Innenausstattung. Achten Sie darauf, dass der Raumplan ein Hygiene- bzw. HACCP-Konzept enthält. HACCP steht für „hazard analysis and critical control points“ und meint die „Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte“. In dem Konzept bewerten Sie mögliche Gefahren und definieren Kontrollpunkte, um diese zu vermeiden.
Was gehört in den Raumplan?
Achten Sie bei Ihrem Entwurf auf zwei wichtige Komponenten: Grundrisse und Beschreibungen. Vermerken Sie auf den Grundrissen die funktionale Einteilung Ihres Lokals.
Geben Sie an, welche Stationen und Räume Sie in Ihrem Restaurant oder Café planen. Wo ist das Lager? Wo bereitet das Personal die Gerichte zu und wo wird gekocht? Gibt es einen Bereich, in dem die Angestellten Speisen zur Lagerung oder späteren Weiterverarbeiten vorbereiten, beispielsweise durch das Verpacken in Vakuumbeuteln?
Der Plan sollte alle nötigen Arbeitsabläufe nachvollziehbar aufzeigen: von der Lieferung der Zutaten bis zum Servieren der Gerichte. Wo finden die „unsauberen“ Arbeiten statt (z. B. die Beseitigung von Abfall, das Spülen von Geschirr, Einlagerung neuer Waren)? Wo befinden sich die „sauberen“ Bereiche für die Zubereitung und Bereitstellung der Speisen?
Der beschreibende Teil umfasst zudem Richtlinien für Fachkräfte in der Wasser-, Abwasser-, Elektro-, Gas- und Lüftungsinstallation. Darüber hinaus listet das Dokument das nötige Personal auf, wie Restaurantleitung, Küchenangestellte, Bedienung usw. Dieser Abschnitt umfasst daneben die Gastronomieausstattung, d. h. eine Liste der Küchengeräte und Möbel für Ihr Restaurant.
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Die Gestaltung der Küche und anderer Räume
Führen Sie auf, welche Stationen die Zutaten von der Anlieferung über die Verarbeitung bis zum Servieren der Speisen durchlaufen. Zeigen Sie, wo sich welche Arbeitsbereiche befinden, welche Geräte das Personal nutzt und die Anschlüsse sind. Neben der Küche sollten Sie auch folgende Bereiche aufführen und beschreiben:
- Toiletten,
- Personalgarderobe,
- Gästeraum,
- Buffetbereich.
Wie viel kostet die Einrichtung durch ein Architekturbüro?
Wenn Sie Ihr Restaurant selbst planen, entstehen Ihnen selbstverständlich keine Kosten. Die Vorbereitung nimmt jedoch viel Zeit in Anspruch, die Sie für andere Aufgaben nutzen könnten, wie Behördengänge oder die Suche nach Lieferanten und Personal. Doch wie viel kostet die Planung durch Fachleute? Die Preise hängen von der jeweiligen Serviceleistung ab, die Sie buchen und werden pro Stunde berechnet. Die Stundensätze beginnen im Bereich der Inneneinrichtung bei 100 – 150 € für die Planung, Farb- und Einrichtungsberatung.
Zusammenfassung
Ein detaillierter Raumplan mit Grundrissen und Erläuterungen zur geplanten Einrichtung vereinfacht Ihnen viele Schritte bis zur Eröffnung des Restaurants. Er hilft Ihnen dabei, die gesetzlichen Vorgaben für die Gastronomie zu erfüllen, indem er notwendige Umbauarbeiten auflistet und die verschiedenen Bereiche klar strukturiert. Das Dokument erleichtert ebenso die Kalkulation für die Anpassung der Räume und die Anschaffung von Gastronomiegeräten.
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