Sie haben sich einen schicken, neuen Grill gekauft und wissen nicht, was alles zur Grundausstattung gehört? Holzkohle und Feuerzeug sind zwar absolute Basics, jedoch kommen Sie allein damit nicht weit. Wir geben Ihnen nützliche Tipps, wie Ihre nächste BBQ-Party mit Familie oder Freunden zum echten Hit wird und worauf Sie beim Kauf dieser Gadgets unbedingt achten sollten! Hier also das beste Grillzubehör für Profis und Hobbybrutzler:
Sie haben sich einen schicken, neuen Grill gekauft und wissen nicht, was alles zur Grundausstattung gehört? Holzkohle und Feuerzeug sind zwar absolute Basics, jedoch kommen Sie allein damit nicht weit. Wir geben Ihnen nützliche Tipps, wie Ihre nächste BBQ-Party mit Familie oder Freunden zum echten Hit wird und worauf Sie beim Kauf dieser Gadgets unbedingt achten sollten! Hier also das beste Grillzubehör für Profis und Hobbybrutzler:
Am Anfang war das Feuer
Falls Sie sich für einen klassischen Holzkohlegrill entschieden haben, ist ein sogenannter Anzündkamin das Nonplusultra! Sie packen einfach je nach Größe bis zu 2,5 kg Kohlebriketts hinein und stellen das Ganze auf zwei oder drei brennende Anzündwürfel. Nach rund 20 Minuten sollte die Kohle vollständig durchgeglüht und somit einsatzbereit sein. Jetzt brauchen Sie nur noch die Glut vorsichtig in den Grill zu kippen, den Rost darüber zu befestigen und los geht’s! Alternativ leisten ein Heißluftgebläse oder ein Elektro-Grillanzünder auch binnen Minuten sehr gute Dienste und bringen die Kohle auf die gewünschte Temperatur.
Stichwort vorsichtig: Ein solcher Anzündkamin wird naturgemäß sehr, sehr heiß. Darum empfehlen wir trotz Haltegriff am Anzündkamin das Tragen von feuerfesten Grillhandschuhen mit einem langen Schaft. Auf solche Handschuhe sollte man auch zurückgreifen, wenn man den Grillrost oder das noch heiße Grillgehäuse selbst anfasst. Wer da nicht auf Qualität achtet, fängt sich auch schonmal schmerzhafte Brandblasen ein. Mit guten Grillhandschuhen aus robustem Leder dürfte dies nicht passieren.
Damit lässt sich’s drehen und wenden, wie man will
Das brutzelnde Grillgut mit einer Fleischgabel wenden? Wenn Sie nicht gerade eine Grillschale verwenden, sollten Sie davon Abstand nehmen, da in die Glut tropfender Fleischsaft, der durchs Hineinstechen austritt, krebserregende Schadstoffe freisetzt! Generell raten wir zur Verwendung von Grillschalen, da auch in die Glut rinnende Marinade diese polyzyklisch aromatischen Kohlenwasserstoffe verursacht. Zudem fallen Meeresfrüchte und Gemüse nicht durch den Rost und verbrennen in der Kohle.
Dagegen ist eine gute Grillzange aufgrund ihrer Vielseitigkeit eigentlich unschlagbar, weil man damit von der Bratwurst über den Gemüsespieß bis hin zum Chicken Wing alles packen und herumdrehen kann. Mit einem Grillgutwender aus Edelstahl lassen sich nicht nur Burgerpattys umdrehen, sondern auch Steaks, Grillkäse oder das schwer angesagte Pulled Pork, das momentan in aller Munde ist.
Nützliche Helfer für jeden Griller
Es gibt BBQ-Zubehör, das vor Jahren nur Profis auf der Rechnung hatten, aber auf das inzwischen auch Hobbygriller nicht mehr verzichten wollen. Ein Fleischthermometer zur exakten Messung der Kerntemperatur von Steak, Braten oder Patty ist solch ein nützlicher Helfer. Ob mit Kabel, einer Übertragung der Messwerte per Funk oder gar via App aufs Smartphone bleibt Ihrer persönlichen Vorlieben überlassen. Wenn Sie ein Thermometer mit zwei Sonden nehmen, haben Sie gleichzeitig auch die Temperatur im Garraum im Blick.
Apropos Patty: Hat man früher noch fleißig per Hand das Hackfleisch zu eher unförmigen Pattys für die leckeren Burger geformt, so hat der Mann von Welt heutzutage eine Hamburger-Maschine oder Burgerpresse. Beide zaubern in Sekundenschnelle einheitlich große Burgerscheiben.
Pizza schmeckt nur aus dem Steinofen und nur beim Italiener? Dann sollten Sie mal eine auf einem Pizzastein auf dem Grill gebackene probieren! Alternativ kann man dieses Gadget auch im heimischen Backofen verwenden – falls Sie der Heißhunger auf Pizza mal im Winter überkommt.
Für einen besonders schmackhaften Fleischgenuss können Sie dem dicken T-Bone-Steak oder Braten, der womöglich später noch zu Pulled Pork zerrupft wird, mit einer Marinadenspritze die entsprechende Würze einimpfen.
Ja, auch unterschiedliche und schön scharfe Messer sowie ein großes Schneidebrett gehören im weitesten Sinne zum Grillzubehör, da es nicht nur in der Küche, sondern auch am Grill immer etwas zu schnippeln gibt. Und wo mit (rohen) Lebensmitteln hantiert wird, bieten sich aus hygienischen Gründen auch Einweghandschuhe an. Da es dabei auch schonmal spritzen oder tropfen bzw. am Grill zum Funkenflug kommen kann, bewahrt Sie eine lange Grillschürze vor Fleckenoder auch Brandlöchern in der Kleidung.
So wird der Grill wieder sauber
Auch der schönste Grillabend hat einmal ein Ende. Dann geht’s ans Reinigen. Denn dies sollte möglichst nach jeder Nutzung geschehen! Denn ob kleine Fleischstückchen, Fett, Marinade oder Käsespuren vom Halloumi – es kleben so einige Essensreste am Grillrost, die nur allzu gerne Schimmel ansetzen, wenn man sie nicht entfernt. Und da diese hartnäckigen Verkrustungen nicht nur oben auf der eigentlichen Bratfläche, sondern auch an der Unterseite des Rosts haften, sollte man dringend für saubere Verhältnisse sorgen. Dies geschieht am besten mit einer guten Grillbürste. Am meisten bewährt haben sich 3-seitige Bürsten mit Edelstahlborsten.
Diese Drahtbürste sollte aus mehreren Gründen einen langen und hitzeresistenten Griff (möglichst nicht aus Holz) haben: Zum einen, damit man sich beim Schrubben des Grillrosts nicht die Finger verbrennt, zum anderen, falls man sie „sauberbrennen“ lassen will, indem man sie unter dem geschlossenen Deckel des Grills erhitzt. Eine gängige Methode, um festgebrannte Speisereste loszuwerden.
Jedenfalls ist die perfekte Metallbürste für einen Rost nicht automatisch geeignet für Grillplatten von professionellen Gastrogrills. Um etwa massive Griddleplatten aus Gusseisen oder Edelstahl nicht zu zerkratzen, empfehlen wir hier für grobe Verschmutzungen eine weiche Messingbürste. Generell gilt: Entscheidend sind die Borsten, und dass diese stabil genug sind und nicht so schnell abknicken. Eine Auswahl an hochwertigen Grillbürsten gibt es im Online-Shop von expondo unter https://www.expondo.at/grillzubehoer/.
Beim Kauf eines Grillreinigers sollten Sie berücksichtigen, dass diese oft sehr scharf sind. Was beim Putzen des hartnäckig verkrusteten Grillrosts hilfreich ist, kann wiederum bei den glatten oder geriffelten Grillplatten von Gas- und Elektrogrills enormen Schaden anrichten. Schlimmstenfalls entstehen kleinste Kratzer in der Oberfläche, die ein Anhaften des Grillguts an der Grillplatte verursachen. Daher sollten für die Grobreinigung solcher Gastrogrills nur Kunststoff- oder Holzspachtel verwendet werden, die garantiert keine folgenschweren Kratzer hinterlassen. Damit schiebt man die schmierigen Überbleibsel aus Speiseresten und Fett in die Auffangschale, wischt nochmal mit Lappen und Spülmittel feucht darüber – fertig.
Alles klar soweit?
Ohne einige Basics geht es einfach nicht! Für welches Grillzubehör Sie sich letztendlich auch immer entscheiden, setzen Sie auf Topqualität: ob für Grillzange, Handschuhe oder Fleischthermometer. Geben Sie dafür lieber direkt den ein oder anderen Euro mehr aus, als nach kurzer Zeit den gleichen Kauf noch einmal tätigen zu müssen. Soweit erhältlich bietet sich Grillzubehör aus Edelstahl immer besonders an, weil es widerstandsfähig und somit langlebig ist und Ihnen bei vielen BBQ-Sessions treue Dienste erweisen wird. Wir wünschen Ihnen und Ihren Gästen einen guten Appetit!
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