Fleischwölfe gehören nicht nur in professionellen Restaurants, sondern auch in Haushaltsküchen immer häufiger zur Grundausstattung. Kein Wunder, denn ihre Verwendung ist nicht nur auf die Fleischverarbeitung beschränkt. Sie eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Semmelbröseln, Käse für Käsekuchen, Mohn und viel mehr. Derzeit gibt es verschiedene Modelle mit unterschiedlichen Abmessungen und Funktionen. Wie wählt man einen zweckentsprechenden Fleischwolf?
Fleischwölfe gehören nicht nur in professionellen Restaurants, sondern auch in Haushaltsküchen immer häufiger zur Grundausstattung. Kein Wunder, denn ihre Verwendung ist nicht nur auf die Fleischverarbeitung beschränkt. Sie eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Semmelbröseln, Käse für Käsekuchen, Mohn und viel mehr. Derzeit gibt es verschiedene Modelle mit unterschiedlichen Abmessungen und Funktionen. Wie wählt man einen zweckentsprechenden Fleischwolf?
Was soll man eigentlich wählen? Manueller oder elektrischer Fleischwolf, das ist hier die Frage
Allen Fleischwölfen ist das Funktionsprinzip gemeinsam. Das Fleisch wird hineingeworfen, von wo aus die Schneckengetriebe es näher an das Messer bringen, was das eingesteckte Fleischstück zerkleinert. Das gemahlene Fleisch fließt dann durch das Sieb heraus. Die Unterschiede ergeben sich aus der Stromversorgungsanlage, Design und Leistung. Es gibt im Allgemeinen zwei Arten:
- Handbetriebene Fleischwölfe – immer noch in vielen Häusern verwendet. Wie Sie sich vorstellen können, werden die Schneckengetriebe von Muskelkraft angetrieben. Hierzu wird eine rotierende Kurbel verwendet, die den Mechanismus in Bewegung setzt. Manuelle Maschinen werden mit speziellen Klemmen an der Kante der Oberfläche befestigt. Der Hauptvorteil solches Gerätes besteht darin, dass keine Stromversorgung erforderlich ist. Auf der anderen Seite ist die manuelle Aufgabe viel anstrengender als bei der Verwendung elektrischer Fleischwölfe. Daher kann das Zermahlen von großen Fleischstücken viel länger dauern. Außerdem sind die Klemmen nicht immer stabil und beschädigen häufig die Tischoberfläche.
- Elektrischer Fleischwolf – bei solchen Geräten ist der Motor für das Drehen des Schneckenrads verantwortlich. Man muss lediglich den Betrieb des Geräts überwachen und die hineingeworfene Fleischmenge kontrollieren. Die Fleischverarbeitung ist viel schneller und effizienter als bei einem manuellen Fleischwolf. Solche Geräte müssen nicht an der Arbeitsfläche befestigt werden. Es reicht also aus, sie auf den Tisch zu legen. Darüber hinaus sind elektrische Versionen sehr häufig mit Zubehör für andere Verarbeitungsmethoden ausgestattet, z. B. das Füllen von Würstchen oder das Hacken von Gemüse. Der einzige Nachteil besteht jedoch darin, dass der Zugang zu einer Stromquelle problematisch sein kann.
Ihre Wahl hängt von der Fleischmenge ab, die Sie mahlen möchten. Wenn Sie kleine Portionen für das Abendessen benötigen, reicht es, ein manueller Fleischwolf zu besitzen. Elektrische Modelle hingegen eignen sich nicht nur perfekt für den Heimgebrauch, sondern auch in Restaurants. Es kommt oft vor, dass professionelle Geräte, die in der Gastronomie verwendet werden, durch viel bessere Parameter gekennzeichnet sind als solche, die in Privathaushalten verwendet werden.
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Fleischwolf – Rücklauf – 72 kg/h
139,00 €109,00 € -
Edelstahl Fleischwolf – Reverse-Funktion – 140 kg/h
299,00 €249,00 € - Fleischmischer – 16 L – Edelstahl – manuell 149,00 €
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Edelstahl Fleischwolf – Rücklauf – 70 kg/h
229,00 €209,00 €
Worauf sollten Sie bei der Auswahl eines Fleischwolfs achten?
Es gibt einige wichtige Dinge zu beachten, wenn Sie sich für den Kauf eines Fleischwolfes entscheiden. Am wichtigsten sind ohne Zweifel die Leistungsstärke und Effizienz des Geräts. Es lohnt sich auch, auf das Material zu achten, aus dem der Fleischwolf hergestellt wird, und darauf, ob er während des Betriebs stabil genug ist. Ihre Wahl wird auch durch das im Set enthaltene Zubehör sowie durch die Funktionen beeinflusst, die den Fleischwolf verbessern. Warum sind solche Gerätefunktionalitäten so wichtig?
- Leistungsstärke – Wie Sie schon vielleicht erraten haben, funktioniert der Fleischwolf umso effektiver, je höher die sogenannte Leistungsstärke ist. Alles hängt hier einfach davon ab, ob das Gerät harte Fleischstücke handhaben kann. Dies spielt auch eine wichtige Rolle, wenn das Gerät über einen längeren Zeitraum verwendet wird. Hohe Leistung sorgt dafür, dass der Motor nach vielen Stunden nicht überhitzt. Die meisten Leute sind der Meinung, dass ein elektrischer Fleischwolf mindestens über eine Ausgangsleistung von 500 W verfügen sollte.
- Effizienz – anders gesagt: wie viele Kilogramm Rohfleisch kann das Gerät in einer Minute oder einer Stunde mahlen? Mit einer höheren Effizienz können Sie größere Fleischportionen in kürzerer Zeit verarbeiten, was die Arbeit in vielen Restaurants sicherlich beschleunigt. Dies wirkt sich auch auf den wirtschaftlichen Stromverbrauch aus, da effizientere Geräte kürzer eingeschaltet werden als Geräte mit geringerer Leistungsstärke.
- Herstellungsmaterial – Woraus die einzelnen Elemente bestehen, bestimmt, wie lange das Produkt Ihnen dient. Die Teile, die in direkten Kontakt mit Lebensmitteln kommen, sind hier die wichtigsten. Unter ihnen befinden sich das Korpus, das aus einem Feeder besteht. Es sollte aus strapazierfähigem Metall bestehen, das schweren Belastungen standhält. Die Messer und Siebe hingegen müssen aus einem Material bestehen, das gegen Rost und Wasser beständig ist. Deshalb wird am häufigsten Edelstahl verwendet, der all diese Eigenschaften vereint und auch gesundheitssicher ist. Das Gehäuse kann entweder aus Kunststoff oder Metall bestehen. Der erste Typ wird hauptsächlich für den privaten Gebrauch verwendet. Die Verwendung von Kunststoff führt zu einem geringen Gesamtgewicht, ist jedoch mit der Bruchgefahr verbunden. Die einzige Lösung besteht in solchen Fällen darin, ein neues Gerät zu kaufen. Metallgehäuse sind viel langlebiger, weshalb solche Geräte hauptsächlich in Restaurants eingesetzt werden. Andererseits sind sie viel schwerer und bleiben daher dauerhaft an einem bestimmten Ort in der Küche.
- Stabilität – ein laufender Fleischwolf erzeugt Vibrationen. Daher ist darauf zu achten, ob der Fleischwolf mit Gummifüßen ausgestattet ist. Sie absorbieren nicht nur Stöße, sondern verhindern auch unkontrollierte Bewegungen. Darüber hinaus schützen sie die Arbeitsfläche vor Kratzern. Die überwiegende Mehrheit der auf dem Markt erhältlichen Modelle verfügt über rutschfeste Füße.
- Siebe und Zubehör – Jeder Fleischwolf wird mit mindestens zwei Sieben mit unterschiedlichen Maschenweiten ausgestattet. Der Durchmesser bestimmt, wofür der Fleischwolf genau verwendet wird. Feinmaschiges Sieb (Ø 2,7 bis 3 mm) ist ideal zum Mahlen von Mohn. Siebe mit einem Durchmesser von 4 bis 6 mm eignen sich wiederum gut für Fleisch, Käse und Gemüse. Siebe mit Löchern größer als 7 mm können zur Zubereitung von Wurstfüllung verwendet werden. Es gibt auch sogenannte Schneidegeräte zum Schneiden von Fleisch in große Stücke. Für ein bequemeres Eingießen von Zutaten werden spezielle Schalen verwendet, um die Fleischteile sicher gegen die Schneckengetriebe zu drücken. Darüber hinaus bieten viele Hersteller zusätzliche Anbaugeräte an, mit denen Sie den Fleischwolf an andere Aufgaben anpassen können. z.B. Aufsätze zum Hacken und Reiben von Gemüse, Mahlen von Obst und Kaffee, Auspressen von Säften, Spinnen von Nudeln und Keksen oder Füllen von Würstchen. Sie werden normalerweise bei Fleischwölfen für den Heimgebrauch verwendet, da professionelle Küchen für jede dieser Aktivitäten ein spezielles Gerät verwenden.
- Geschwindigkeitsregelung und Rückwärtsfunktion – Durch die Auswahl der Schleifgeschwindigkeit können Sie das Gerät an die Fleischart anpassen. Niedrigere Gänge funktionieren besser bei härteren Fleischstücken. Der gesamte Vorgang dauert länger, aber Sie können zumindest sicher sein, dass das Fleisch präziser zerkleinert wird. Eine schnellere Bewegung der Schneckengetriebe eignet sich wiederum für weiche Zutaten. Dadurch können Sie die gesamte Portion in sehr kurzer Zeit bearbeiten. Ausgewählte Modelle verfügen auch über eine Rückwärtsfunktion. Es dreht die Schneckengetriebe in die entgegengesetzte Richtung und zieht so das Hackfleisch heraus. Eine solche Lösung eignet sich hervorragend, wenn der Mechanismus auf Knorpel oder ein hartes Fleischstück trifft.
Bei der Auswahl eines Fleischwolfes sind viele Aspekte zu berücksichtigen. Wenn Sie sich jedoch für Geräte interessieren, die eine effiziente Fleischverarbeitung und eine langfristige Verwendbarkeit gewährleisten, sollten Sie sich an die oben genannten Punkte erinnern. Sie sollen in erster Linie die Effizienz des Gerätes beachten.
Wie können Sie die Leistungsstärke nach Ihren Wünschen auswählen?
Die Mehrheit von Fleischwölfen kann selbst einem erfahrenen Koch Kopfschmerzen bereiten. Überlegen Sie sich daher genau, wie groß die Nachfrage nach Hackfleisch bei Ihrem Restaurant tatsächlich ist. Im schlimmsten Fall werden Sie ein Gerät kaufen, das nicht in der Lage ist, die gewünschte Menge zu verarbeiten.
Restaurantbesitzer, die 1 oder 2 Mahlzeiten mit Hackfleisch anbieten, benötigen einen Fleischwolf mit relativ geringer Leistungsstärke. Ein perfektes Beispiel ist das Modell RCFW 70-600ECO von Royal Catering. Die Leistungsstärke dieses Modells beträgt bis zu 70 kg pro Stunde, was immer noch weit entfernt von anderen Geräten gleiches Herstellers ist. Trotzdem ist es perfekt für die Zubereitung von Zutaten für Gerichte, die in professionellen Restaurants serviert werden. Darüber hinaus ist die kompakte Größe sowie das geringe Gewicht ein großer Vorteil hier. In kleinen Küchen ist die Einrichtung der Ausrüstung sehr wichtig. So wird der angemessene Arbeitskomfort gewährleistet. Daher ist ein kompakter Fleischwolf ein wichtiges Ausstattungselement jeder Küche.
Auf dem Markt finden Sie auch Geräte von Royal Catering, die dem Modell RCFW-300PRO ähneln. Die Leistungsstärke von 300 kg pro Stunde macht ein solches Gerät für Orte geeignet, in denen Hackfleischgerichte oft serviert werden. Burger-Restaurantketten stellen ein Beispiel solcher Orte dar. Mit solchen Geräten können Sie in wenigen Minuten genug Rohfleisch für 100 oder sogar 200 Hamburgers mahlen. Denken Sie jedoch daran, dass größere Abmessungen mit einer höheren Effizienz Hand in Hand gehen. Fleischwölfe mit hoher Leistungsstärke sind normalerweise sehr schwer und groß. Andererseits wirkt sich das Schwergewicht positiv auf die Stabilität des Ganzen aus. Die Größe des Gerätes stellt keine Probleme für Restaurants dar, die die Speisekarten auf Hamburgern oder Spaghetti basieren. Solche Restaurants sind normalerweise für einen so großen Fleischwolf ausgelegt.
Natürlich werden auch industrielle Fleischwölfe angeboten. Sie erreichen eine Kapazität von bis zu 800 kg pro Stunde. Sie werden hauptsächlich in großen Metzgereien eingesetzt, die sich mit der Massenproduktion von Hackfleisch befassen. Dies bedeutet jedoch nicht, dass sie nicht für die Arbeit in Restaurantküchen geeignet sind. Sie müssen jedoch damit rechnen, dass solche Geräte über viel größere Abmessungen verfügen. Wenn Sie Interesse an solchen Geräten haben, bietet die Marke Royal Catering das Modell RCFW-800PRO+, das ideale Parameter aufweist.
Was können Sie aus Hackfleisch zubereiten?
Mit Hackfleisch kann man viel zubereiten. In jedem Haushalt tauchen mindestens einmal im Jahr traditionelle gehackte Schnitzel oder Kohlrouladen in Tomatensauce auf dem Tisch auf. Sie können auch für die bereits erwähnte Hamburger, aber auch griechische Moussaka, türkische Schaschliks oder georgische Khinkali-Knödel verwendet werden. Italienische Spaghetti Bolognese ist jedoch zweifellos eines der beliebtesten Gerichte. Der Grund dafür liegt darin, dass es nicht kompliziert ist und dass jeder damit umgehen kann. Wie sieht die Vorbereitung aus?
Beginnen Sie mit der Sauce. Sie benötigen Karotten, Petersilie, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch und natürlich gehackte Tomaten. Das gesamte Gemüse waschen, schälen und schneiden. Erhitzen Sie ein wenig Olivenöl in einem Topf und braten Sie alle Zutaten außer Tomaten und Knoblauch bei mittlerer Hitze. Fügen Sie einen Esslöffel Tomatenmark hinzu und lassen Sie es garen unter ständigem Rühren. Fügen Sie nach einigen Minuten etwas Brandy oder Brühe hinzu, damit das karamellisierte Gemüse vom Boden der Pfanne kommt und Geschmack verleiht. Jetzt können Sie gehackte Tomaten und gepressten Knoblauch hinzufügen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse bei schwacher Hitze kochen, bis es vollständig weich ist. Einige frische Basilikumblätter hineinwerfen und alles mit einem Mixer glatt rühren. Danach die Sauce mit Salz, Pfeffer, etwas Balsamico-Essig und Zucker würzen.
Wenn Sie Fleisch zu den Spaghetti hinzufügen möchten, entscheiden Sie sich am besten für Rindfleisch. Oft wird auch eine Mischung von Rind- und Schweinefleisch verwendet. Nachdem Sie das Fleisch gemahlen haben, braten Sie es in einer heißen Pfanne mit Öl, bis das gesamte Wasser verdunstet ist. In der Zwischenzeit einige Teelöffel Tomatenmark hinzufügen und gründlich mischen. Wenn alle Flüssigkeiten verdunstet sind, gießen Sie süße Sahne in die Pfanne, sodass alles eine cremige Konsistenz bekommt. In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
Vor dem Servieren von Spaghetti Bolognese einen Teil des Fleisches in eine heiße Pfanne geben, Tomatensauce darüber gießen, etwas Butter, Nudeln und geriebenen Parmesankäse hinzufügen. Alles mit gehackter Petersilie bestreuen und auf einen Teller legen. Guten Appetit!
Fleischwölfe. Sind sie das wert?
Berücksichtigen Sie bei der Beantwortung dieser Frage die Bedürfnisse ihres Restaurants. In jeder Metzgerei spielt Hackfleisch die erste Geige. Mit ihren eigenen Fleischwölfen können Sie Ihren Kunden Gerichte aus frischen und ausgewählten Zutaten servieren. Das Wichtigste ist, sorgfältig darüber nachzudenken, welches Gerät Ihnen die besten Ergebnisse garantiert. Mit der großen Anzahl der auf dem Markt verfügbaren Modelle mit unterschiedlichen Parametern werden Sie Ihren Traum-Fleischwolf schnell finden.
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