Endlich Freitag! Leider folgt auf jeden Freitagabend ein Samstagmorgen und der kann schmerzhaft sein. Unser Experte – Michał – möchte Ihr Leiden lindern. Deshalb präsentiert er Ihnen ein Rezept für ein leckeres und nahrhaftes Katerfrühstück.
Endlich Freitag! Leider folgt auf jeden Freitagabend ein Samstagmorgen und der kann schmerzhaft sein. Unser Experte – Michał – möchte Ihr Leiden lindern. Deshalb präsentiert er Ihnen ein Rezept für ein leckeres und nahrhaftes Katerfrühstück.
Das perfekte Katerfrühstück gegen schwierige Morgen
Bekanntermaßen ist die wichtigste Mahlzeit des Tages das Frühstück. Auch, wenn es nach einem durchgefeierten Abend schwierig erscheint, nach zu viel flüssiger Nahrung auch nur eine geringe Menge fester Nährstoffe aufzunehmen: Der Versuch lohnt sich.
Mit unserem Katerfrühstück kommen Sie schneller wieder auf die Beine und bereiten sich perfekt auf den bevorstehenden Samstagabend vor. Was hilft nun am besten gegen den Kater? Etwas Sättigendes, Fettiges, Salziges und Leckeres, das Kopf- und Gelenkschmerzen und alle andere Beschwerden lindert. Michał empfiehlt ein polnisches Rezept, dass sich besonders nach übermäßigen Wodkakonsum bewährt hat: „Grillowana Ciabatta“, ein Weißbrot mit Knoblauch, gedünstetem Spinat, gebratenen Champignons, knusprigem Speck, gerösteten Tomaten, pochiertem Ei und Sauce Hollandaise.
Das hilft gegen Kater: Gegrilltes Ciabatta mit leckeren Toppings
Für dieses Katerfrühstück braten Sie zuerst die Pilze an. Es reicht vollkommen, diese vorab mit einem Pinsel von der Erde zu reinigen. Schälen müssen Sie die Pilze nur, wenn die Hüte tiefe Verunreinigungen aufweisen.
Erhitzen Sie in einer Pfanne Butter mit etwas Olivenöl und braten Sie die Champignons goldbraun. Anschließend fügen Sie gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer hinzu. Verfeinern Sie das Ganze mit Balsamico-Glasur und Petersilie. Für den Belag des Ciabattas benötigen Sie die Pilze nicht unbedingt heiß. Es reicht aus, wenn Sie warm sind. Lassen Sie die fertigen Champignons also einfach in der Pfanne, damit sie nicht zu stark abkühlen. Wenn Sie es lieber heiß mögen, erhitzen Sie sie vor dem Anrichten noch einmal kurz.
Schieben Sie einen Zweig Kirschtomaten bei 180 °C für etwa 10 Minuten in den Ofen. Für mehr Pepp bestreichen Sie die Tomaten dünn mit Olivenöl und bestreuen Sie diese mit Salz, Pfeffer und für den extra Kick mit etwas Puderzucker.
In der Zwischenzeit bereiten Sie die Sauce Hollandaise für Ihr Katerfrühstück zu. Michał bevorzugt eine etwas andere Methode als die klassische Sauce Hollandaise. Traditionell wird diese in einer Schüssel über einem Wasserbad zubereitet. Die Variante unseres Experten ist schneller in der Zubereitung und gelingt immer – selbst bei größeren Mengen.
Zunächst benötigen Sie eine Beurre Noisette oder auch Nussbutter. Das klingt kompliziert; ist aber lediglich eine hell gebräunte und durch ein Tuch passierte flüssige Butter. Den nussähnlichen Geschmack erhält die Beurre Noisette durch den karamellisierten Milchzucker, der sich während des Erhitzens bildet.
Im Anschluss mischen Sie in der Schüssel einer Küchenmaschine ein paar Eigelb, Apfelessig sowie einen Esslöffel Senf. Gießen Sie unter ständigem Rühren die Nussbutter langsam in einem gleichmäßigen, dünnen Strahl in die Masse. Es ist wichtig, dass die Butter nicht mehr zu heiß ist; idealerweise besitzt sie in etwa eine Temperatur von 70 °C. Geben Sie so viel Butter hinzu, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Würzen Sie die fertige Sauce Hollandaise mit Salz und Pfeffer und stellen Sie sie an einem warmen Ort beiseite, damit sie nicht abkühlt.
Es ist Zeit für Spinat! Denken Sie daran, dass Spinat stark in sich zusammenfällt. Deshalb rät Michał: Verwenden Sie etwas mehr Spinat, als Sie ursprünglich veranschlagt haben. Schmelzen Sie nun einen Teelöffel Butter in einer Pfanne und geben Sie zwei oder drei große Handvoll Spinat, etwas gehackten Knoblauch, etwas Sahne, Salz und Pfeffer dazu. In wenigen Sekunden ist der Spinat gar.
Wenn Sie Speck mögen, falten Sie drei Scheiben und legen Sie diese für einige Minuten bei 180 °C auf ein Ofenblech bis der Speck knusprig ist.
Der krönende Abschluss sind die pochierten Eier. Nehmen Sie dazu einen großen Topf und bringen Sie darin reichlich Wasser mit etwas Essig zu kochen. Rühren Sie das kochende Wasser, bis sich ein Wirbel bildet. Schlagen Sie die Eier einzeln in eine Tasse und lassen Sie diese nacheinander in den Wasserwirbel gleiten. Rühren Sie dabei vorsichtig weiter. Kochen Sie alles noch einmal kurz auf. Nehmen Sie dann den Topf vom Herd und lassen Sie die Eier noch etwa 3 bis 5 Minuten ziehen.
Es ist Zeit, Ihr Katerfrühstück anzurichten: Bestreichen Sie das Ciabatta mit etwas Butter. Geben Sie nun nacheinander den knusprigen Speck, etwas Spinat und die gebratenen Champignons auf das Weißbrot. Darauf platzieren Sie das pochierte Ei und geben die Sauce Hollandaise darüber. Zum Schluss dekorieren Sie alles mit ein wenig gehackte Petersilie und dem Zweig gerösteter Kirschtomaten. Wenn Sie dann endlich mit der Zubereitung fertig sind, hat sich Ihr Kater verflüchtigt und Sie können Ihr Frühstück mit Appetit genießen!
Michał Orłowski – Küchenchef renommierter Restaurants in Sydney und Warschau. Erfahrener und professioneller Gastwirt. Michał begann seine gastronomische Reise bereits als Teenager. Im Sommer arbeitete er als Barkeeper und entdeckte dabei seine Liebe zur Gastronomie. Er sammelte über Jahre zahlreiche Erfahrungen, vertiefte sein Wissen und perfektionierte seine Handwerkskunst. Im Jahr 2007 reiste er nach Australien, wo er seine Fähigkeiten vervollkommnete. Nach seiner Rückkehr leitete er als Küchenchef das Restaurant Lars, Lars & Lars in Posen.
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