Es könnte den Anschein haben, dass das Zubereiten eines Steaks auf dem Grill eine komplizierte Aufgabe darstellt, die außergewöhnliche Kochkünste erfordert. Tatsächlich ist der gesamte Prozess sehr einfach (einfacher als die Zubereitung von zutatenreichen Suppen oder Gerichten). Warum verursacht die Zubereitung von Steaks so viele Probleme? Wie kann das perfekte Steak richtig zubereitet werden?
Es könnte den Anschein haben, dass das Zubereiten eines Steaks auf dem Grill eine komplizierte Aufgabe darstellt, die außergewöhnliche Kochkünste erfordert. Tatsächlich ist der gesamte Prozess sehr einfach (einfacher als die Zubereitung von zutatenreichen Suppen oder Gerichten). Warum verursacht die Zubereitung von Steaks so viele Probleme? Wie kann das perfekte Steak richtig zubereitet werden?
- Wie sieht der ganze Prozess aus?
- Steak-Marinade
- Wie würzt man ein Steak richtig?
- Welche Fleischsorten eignen sich besonders gut beim Zubereiten von Steaks?
- So grillen Sie Steaks auf einem Elektrogrill
- Gas- oder Holzkohlegrill
- Wichtige Gastronomiegeräte zum Grillen von Steaks
- So grillen Sie Steaks – Zusammenfassung
Wie sieht der ganze Prozess aus?
So grillt man perfekt saftige Steaks richtig Obwohl der gesamte Zubereitungsprozess nicht kompliziert ist, kann sich das schlecht zubereitete, gegrillte Fleisch als zu trocken oder gummiartig erweisen. Was ist bei der Zubereitung eines gegrillten Steaks zu beachten? Welche Tipps sollten als Schlüssel zum Erfolg betrachtet werden?
- Fleischauswahl – hier unten finden Sie wichtige Informationen darüber, welche Rindfleischsorten bei der Zubereitung von Steaks ausgewählt werden sollten. Es gibt jedoch einige universelle Regeln für alle Fleischsorten, die Ihnen dabei helfen werden, die richtige Entscheidung zu treffen. In erster Linie sollten Sie die Produkte bewährter Lebensmittelhersteller erwerben, die nur hochwertiges Fleisch anbieten. Zweitens sollte bei Steaks nicht auf die Frische des Produktes geachtet werden – gewürzte Fleischstücke sind viel wertvoller, da sie mit der Zeit zarter werden.
- Zimmertemperatur – möchten Sie perfektes Grillsteak zubereiten, muss das Fleisch ca. 1-2 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank genommen werden. So kann die richtige Temperatur im Inneren des Steaks erreicht werden, was auch bedeutet, dass das Steak gleichmäßig gegrillt wird.
- Grillzeit – obwohl die Grillzeit von Steaks Geschmackssache ist, werden blutige Steaks als die beste Art betrachtet. Obwohl die Grillzeiten natürlich je nach Geschmack variieren können, gibt es auch Gäste, die durchgebratene Steaks (well done) bevorzugen.
- Richtiges Zubehör – beim Wenden der Steaks auf dem Grill darf keine Gabel verwendet werden! Durch das Durchstechen des Fleisches können wertvolle Säfte verloren gehen, die für den endgültigen Geschmack des Gerichts verantwortlich sind.
- Nehmen Sie die Steaks vom Grill und lassen Sie das Fleisch für ca. 5 bis 10 Minuten ruhen. Nach dieser Zeit können Sie dieses besondere Gericht genießen. Dadurch verteilen sich die Säfte gleichmäßig im Inneren des Steaks!
Steak-Marinade
Gegrilltes Fleisch wird mit Marinade in Verbindung gebracht. Je länger die Schweinenackensteaks und andere Fleischsorten in einer Mischung aus Öl und verschiedenen Gewürzen bleiben, desto aromatischer und geschmackvoller werden sie. Ganz anders sieht es bei gegrillten Rindersteaks aus, bei denen die Marinade das Aromenbouquet überdecken würde, das sich in gut gewürzten Steaks versteckt. Vergessen Sie also das stundenlange Eintauchen von Fleisch in die Marinade und finden Sie heraus, wie Sie Ihr Steak würzen sollen!
Wie würzt man ein Steak richtig?
Nichts ist einfacher, als gegrillte Steaks zu würzen! Alles was Sie brauchen ist… Salz! Einige Quellen sagen, dass das Salzen von Steaks die gesamte Feuchtigkeit herausziehen kann. Dies geschieht nur, wenn die Würzung lange vor dem Grillen erfolgt. Salzen Sie die Steaks direkt vor dem Grillen, erzielen Sie tolle Ergebnisse. Das Salz hilft dabei, den Saft abzufangen und sorgt auch für eine köstliche, knusprige Kruste auf der Oberseite.
Während des Grillens werden keine zusätzlichen Gewürze benötigt. Sie schmecken jedoch sehr köstlich, wenn Sie etwas Butter hinzugeben! Ein gegrilltes Steak mit Rosmarinbutter stellt sicher die perfekte Komposition dar. Sie können das Fleisch auch mit etwas Pfeffer würzen.
Welche Fleischsorten eignen sich besonders gut beim Zubereiten von Steaks?
Gibt es einfach zu viele Arten von Steaks und Sie wissen nicht, welche Sie wählen sollen? Hier unten finden Sie ein paar Vorschläge. Die Entscheidung, welche Fleischart Sie testen möchten, müssen Sie jedoch selber treffen.
Gegrilltes Rinderfilet
Die Steaks aus Rinderfilet stellen eine gute Wahl für diejenigen aus, die nach einer zarten, köstlichen Fleischart suchen. Dies ist eine der edelsten Steaksorten, die in 3-5 cm dicke Stücke geschnitten werden soll. Beginnen Sie gerade Ihr Abenteuer mit Rinderfleisch, stellen die Filets einen guten Anfang dar, die als Klassiker unter den gegrillten Steaks betrachtet werden.
Entrecote-Steak
Das Entrecote stellt ein Stück Fleisch dar, das sich zwischen dem Rückgrat und den Rippen befindet. Sein großer Vorteil ist, dass es viel Fett enthält, was ein Garant für Saftigkeit sowie für eine perfekte, zarte Struktur des Steaks darstellt. Dank eines solchen Geschmacksträgers ist das Entrecote die aromatischste Fleischsorte.
Roastbeefsteak
Roastbeef stellt ebenfalls eine sehr schmackhafte Fleischart dar, ist jedoch etwas härter als Roastbeef und weniger saftig als Entrecote. Das Roastbeef ist nichts anders als ein langer Muskel mit großem Querschnitt, der sich an der Außenseite der Wirbelsäule an den Hüften befindet. Da es sich hier um einen Muskel handelt, darf das geringere Fettgehalt sowie die kompaktere Struktur nicht wundern. Ein gegrilltes Roastbeefsteak kann sich als zu mager für Liebhaber von fettreichen Fleischsorten erweisen.
Kalbssteak
Kalbfleisch ist nicht nur reich an Proteinen, sondern auch sehr fettarm, was bedeutet, dass es eine der gesündesten Fleischsorten darstellt. Kalbsfilets eignen sich perfekt zum Grillen, da sie noch zarter als Rinderfilets und gleichzeitig voller Vitamine B und Mineralstoffe sind! Achten Sie darauf, dass das gegrillte Kalbssteak nicht zu trocken wird (dazu können die Fleischscheiben in Speck eingewickelt werden).
Schweinefiletsteaks
Konservative Liebhaber von gegrillten Steaks sind sicherlich der Meinung, dass dieses Gericht nur aus Rindfleisch bestehen soll. Mögen Sie jedoch den spezifischen Geschmack von Rindfleisch nicht, können Sie zum Beispiel Schweinesteaks als Alternative zubereiten. Hier ist jedoch kein Platz für blutiges Fleisch. Schweinefleisch muss vollständig gegrillt werden, damit es keine Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellt. Dennoch kann sich ein weiches, aromatisches Schweinenacken- oder Schultersteak als angenehme Alternative zu herkömmlichen Rindersteaks erweisen.
So grillen Sie Steaks auf einem Elektrogrill
Spieße, Burger und Steaks können alle auf einem Elektrogrill erfolgreich zubereitet werden. Eine solche Zubereitungsmethode wird sich als nützlich in Restaurants erweisen, in denen die perfekte Zubereitung von gegrillten Rindersteaks über das Schicksal des Unternehmens entscheiden kann. Sie müssen jedoch in keinen Gastronomie-Grill investieren, um leckere Steaks zu Hause zubereiten zu können. In diesem Fall wird ein normaler Elektrogrill mit hoher Leistung benötigt.
So grillen Sie auf einem Elektrogrill Rindersteaks können in kurzer Zeit zubereitet werden. Wichtig hierbei ist, dass die Heizplatte ordnungsgemäß vorgeheizt wird, je nachdem, ob Sie über einen Grill mit einer offenen oder geschlossenen Struktur verfügen. Die Struktur des Grills bestimmt auch die Zubereitungszeit. Bei einem Grill mit einer geschlossenen Struktur werden beide Seiten des Steaks gleichzeitig gegrillt, was die Zubereitungszeit um die Hälfte reduziert.
Gas- oder Holzkohlegrill
Beim Grillen von Steaks auf Gas- oder Holzkohlegrills können Sie mit direktem und indirektem Grillen zu tun haben. Dies ist nur erfolgreich möglich, wenn Sie das Brikett auf der rechten Seite der Kammer anzünden und die linke leer lassen. Dies gilt ebenso, wenn Sie die Brenner nur auf der linken Seite des Gasgrills anzünden.
In einer solchen Situation können Sie mit dem direkten Grillen beginnen (d.h. über glühende Kohle oder Flammen). Grillen Sie die Steaks beidseitig zwei Minuten lang bei geschlossenem Grilldeckel. Dann das Fleisch umdrehen und indirekt grillen, bis das Innere der Steaks die gewünschte Temperatur erreicht. Dies können Sie mit einem speziellen Grillthermometer überprüfen, das zu dem besten Grillzubehör zählt.
Wichtige Gastronomiegeräte zum Grillen von Steaks
Besonderes Augenmerk sollte auf die Zubereitung von gegrillten Steaks in Restaurants gelegt werden. Hier ist kein Raum für Experimente und Misserfolge. Jedes Stück Fleisch muss perfekt gegrillt sein, um den Gästen ein unvergessliches Geschmackserlebnis zu garantieren. Bei der Suche nach Grillzubehör sollten Sie sich daher nur auf fachmännische Ausrüstung konzentrieren.
Gasöfen, die eine Temperatur von bis zu 800° C erreichen können, zählen zu dieser Kategorie! So erzielen Sie Ergebnisse, die mit einer gewöhnlichen Grillpfanne nicht zu erzielen sind. Elektrogrills (aber nur solche mit hoher Leistung) stellen eine weitere Lösung dar. Die Wattleistung jeder Heizplatte sollte ca. 3000 W betragen, damit Sie mit jeder Situation in der Küche leicht umgehen können. Es gibt auch Gaskochfelder, die bis zu einer Temperatur von 300 °C aufheizen. Darauf können die Steaks problemlos gegrillt werden.
So grillen Sie Steaks – Zusammenfassung
Nachdem man ein gut gemachtes Steak probiert, kann es nicht schnell vergessen werden. Machen Sie es zu Ihrer Spezialität, können Sie den Gaumen Ihrer Lieben oder Ihrer Kunden jederzeit verwöhnen. Minimalismus beim Würzen, effiziente Küchengeräte und höchste Fleischqualität – das sind die drei wichtigsten Erfolgsfaktoren. Manchmal sind die einfachsten Dinge die besten.
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