Beim Räuchern werden Bakterien und andere Mikroorganismen abgetötet, was das Verderben des Fleisches oder Fisches verhindert, und so seine Haltbarkeit verlängert. Heute spielt dieser Aspekt beim Räuchern in einem elektrischen Räucherofen eine untergeordnete Rolle. Viel mehr tritt in den Vordergrund, den Geschmack auf einzigartige Weise zu beeinflussen.
Beim Räuchern werden Bakterien und andere Mikroorganismen abgetötet, was das Verderben des Fleisches oder Fisches verhindert, und so seine Haltbarkeit verlängert. Heute spielt dieser Aspekt beim Räuchern in einem elektrischen Räucherofen eine untergeordnete Rolle. Viel mehr tritt in den Vordergrund, den Geschmack auf einzigartige Weise zu beeinflussen.
Räuchern ist eine sehr alte Kulturtechnik, die in erster Linie Einsatz findet, um die Haltbarkeit von Fleisch und Fisch zu verlängern. Zunächst wurde fast nebenbei geräuchert. Die frischen, meistens in Salz eingelegten Lebensmittel wurden in der Nähe der Kochstelle oder an den Abzügen im Dach befestigt und durch den Rauch, der beim Kochen und Heizen entstand, geräuchert. Erst mit der Zeit entstanden eigene Räucherkammern, in denen getrennt vom Wohnraum große Mengen an Fisch und Fleisch geräuchert wurden. Mit der Entwicklung von elektrischen Räucheröfen wurde das Räuchern weiter perfektioniert.
Mit Volldampf alles unter Kontrolle im elektrischen Räucherofen
Ob Fisch oder Fleisch, für jede Räucherware verwenden Sie für das Heißräuchern eine spezifische Temperatur. Verwenden Sie einen mit Holz befeuerten Ofen, erreichen Sie zwar auch hohe Temperaturen, diese kontrollieren Sie aber über einen längeren Zeitraum nur unzureichend. Mit Holz beheizte Räucherkammern verlieren während des Räucherns bis zu 40 °C an Hitze, wenn Sie nicht kontinuierlich nachheizen. Gerade über längere Zeiträume sind die Temperaturschwankungen sehr hoch. Sie müssen permanent die Temperatur kontrollieren, wodurch der Arbeitsaufwand sehr hoch wird.
Bei einem elektrischen Räucherofen kontrolliert ein Thermostat die Temperatur, das automatisch die Heizspiralen aktiviert, sobald die gemessene Temperatur von der Solltemperatur abweicht. Es überwacht für Sie die Temperatur, sodass Sie sich problemlos anderen Aufgaben zuwenden können. Zudem hält er die spezifische Temperatur, die Sie benötigen, konstanter und ohne große Schwankungen. Dadurch erzielen Sie bessere Ergebnisse beim Räuchern.
Neben der Temperatur ist für Ihre Produkte die Rauchqualität von entscheidender Bedeutung. Beste Ergebnisse erzielen Sie mit Holzspänen, die während des Räucherns langsam verglimmen. Achten Sie darauf, dass das Holz nicht brennt, sondern verwenden Sie für eine gleichmäßige Rauchentwicklung nur Glut. Damit der Rauch beim Räuchern nicht entweicht, regeln Sie die Temperatur außerhalb des Geräts. Eine ausziehbare Schublade ermöglicht es Ihnen, neue Späne von außen in den Innenraum des Räucherschranks nachzulegen.
Elektrische Räucheröfen bieten Ihnen somit folgende Vorteile:
- konstante Temperatur – ein elektrischer Räucherofen bietet die Möglichkeit, die Temperatur genau zu kontrollieren und konstant zu halten. Im Gegensatz zu traditionellen Räucheröfen, die auf Holzfeuer oder Kohle angewiesen sind, stellen Sie die Temperatur in einem elektrischen Räucherofen präzise ein.
- einfache Bedienung – elektrisch betriebene Räucheröfen sind sehr einfach zu bedienen und erfordern keine komplizierten Vorbereitungen. Die meisten Modelle sind mit einem einfachen Bedienfeld ausgestattet, auf dem Sie die Temperatur und die Räucherzeit einstellen.
- weniger Rauchentwicklung – da Sie elektrische Räucheröfen mit Strom betreiben, gibt es weniger Rauchentwicklung als bei traditionellen Räucheröfen, die auf Holz oder Kohle angewiesen sind.
- kompakt und platzsparend – elektrische Räucheröfen sind in der Regel kompakter und platzsparender als traditionelle Räucheröfen, was sie ideal für den Einsatz auf begrenztem Raum macht.
- geringere Brandgefahr – da sie kein offenes Feuer benötigen, sind elektrische Räucheröfen sicherer als traditionelle Räucheröfen. Es besteht keine Brandgefahr durch Funkenflug oder unbeaufsichtigte Feuer.
Gesund und lecker – bereiten Sie Fisch und Fleisch mit einem Elektro-Räucherofen zu
Sie lieben Grillgerichte, weil sie dem Fleisch eine rauchige Note verleihen? Mehr Aroma und ein zusätzliches Plus für Ihre Gesundheit versprechen Ihnen geräucherte Fleisch- oder Fischgerichte. Prinzipiell gibt es zwei positive Effekte, die beim Räuchern den Unterschied machen. Der Rauch tötet Bakterien und Mikroorganismen ab. Dadurch ist das Fleisch nicht nur länger haltbar, sondern auch unbedenklicher zu genießen. Zudem garen Sie Fisch wie Fleisch im Räucherofen bei geringeren Temperaturen. Damit vermeiden Sie, dass sich übermäßig gesundheitsschädliche Stoffe wie PAH oder HAA bei der Zubereitung bilden, die beim Grillen über 180 °C häufig entstehen.
Aber auch beim Räuchern vermeiden Sie gesundheitsschädliche oder gar krebserregende Stoffe nicht komplett. Dennoch gibt es im Vergleich zum Grillen gesundheitlich positive Effekte. Beispielweise verlieren Fische beim Räuchern viel Wasser, das erhöht den Gehalt an Eiweißen und Mineralstoffen pro Portion. Zudem gehen durch die schonende Garmethode nur wenig Vitamine verloren. Im Gegensatz zu gegrilltem Fisch wird geräucherter Fisch vorher gesalzen, sodass Sie beim Verzehr auf den Salzgehalt achten sollten.
Gefüllte Vorratskammern bieten vollen Genuss – dank leistungsfähiger elektrischer Räucheröfen
Wollen Sie im privaten Rahmen räuchern, dann bieten sich Räuchertöpfe an, die deutlich kleiner als elektrische Räucheröfen sind. Sie sind optimal für kleine Fleischportionen oder zwei bis drei Fische pro Räucherung. In einem elektrisch betriebenen Räucherschrank hingegen räuchern Sie große Mengen Fleisch oder Fisch. Da der Rauch die Lebensmittel nicht nur veredelt, sondern auch konserviert, macht die Herstellung großer Mengen Räucherfisch oder -fleisch nicht nur in Fischereien oder Metzgereien Sinn, sondern auch für kleinere bis mittelgroße Restaurants.
Sie wollen unterschiedliche geräucherte Speisen anbieten? Im Rauchschrank finden Fisch wie Fleisch für unterschiedliche Gerichte Platz. Grundsätzlich legen Sie die Räucherware entweder auf durchlässige Roste oder hängen sie an Haken im Rauchofen. So nutzen Sie das gesamte Volumen des Innenschranks. Oder kombinieren Sie unterschiedliche Fische in einem Rauchgang. Dabei sollten Sie auf verschieden lange Garzeiten achten und Fisch, der früher fertig ist, rechtzeitig entnehmen. Dafür nutzen Sie bei einem elektrischen Räucherofen den Timer.
Da das Räuchern immer mit Rauch verbunden ist, sollten Sie es immer im Freien durchführen. Machen Sie es gerne öffentlich und locken Sie Kunden mit dem frischen Rauchgeruch an. Wenn Sie selbst Ihre Ware räuchern, schafft das Vertrauen in die Frische der Gerichte, die Sie anbieten. Entnehmen Sie deshalb den frisch geräucherten Fisch oder Schinken vor den Augen Ihrer Kundschaft. Zudem regt der geöffnete Räucherschrank die Neugierde Ihrer Gäste an und macht vielleicht Lust auf ein Menü mit frisch Geräuchertem!
Einfach sauber – elektrische Räucherofen aus Edelstahl sind hygienisch und leicht zu reinigen
Ruß, Asche, Glutreste – mit Räucheröfen verbinden Sie neben authentischem Geschmack auch verdreckte Räucherkammern, die nur schwer zu reinigen sind. Dabei sieht die Realität bei elektrischen Räucheröfen weitaus besser aus, als Sie vermuten. Ein grundsätzliches Plus ist die Grundkonstruktion aus Edelstahl. Das Material ist nicht nur besonders hitzebeständig, sondern überzeugt durch glatte Edelstahloberflächen, die Sie mit wenigen Handgriffen reinigen.
Aber auch weitere Details im Inneren der Räucherkammer punkten beim Thema Hygiene. So entfernen Sie die Asche mithilfe eines Auffangbehälters. Während des Betriebs sind die Heizspiralen durch den Behälter geschützt. Und selbst das wenige Fett, das beim Räuchern aus Fisch und Fleisch tropft, fängt der Behälter sicher auf. Bewegliche Elemente wie Roste oder Haken entfernen Sie leicht für eine gründliche Reinigung. Auch diese Komponenten bestehen aus pflegeleichtem wie lebensmittelechtem Edelstahl, wodurch die Qualität der Ware jederzeit gewahrt bleibt.
FAQ: Häufige Fragen, schnell beantwortet
Kann ich einen Räucherofen auch in Innenräume nutzen?
Jeder Räucherofen produziert Rauch, der während des Räucherns über einen Kamin kontinuierlich abgegeben wird. Daher sollten Sie den Räucherofen immer im Freien, am besten vor Regen geschützt, aufstellen.
Was ist der Unterschied zwischen einem traditionellen und einem elektrischen Räucherofen?
Bei traditionelle Räuchermethoden greifen Sie zum Erhitzen der Räucherkammer auf Holz zurück. Das Holz dient also zum Heizen mit offenem Feuer und zum Räuchern. Dabei müssen Sie die Vorgaben der Brandschutzordnung für die Gastronomie einhalten. Bei einem Elektro-Räucherofen verwenden Sie zum Heizen eine sichere Heizspirale. Für die Rauchentwicklung nehmen Sie vergleichsweise geringe Mengen an Holzspäne. Somit ist das eigentliche Räuchern vom Vorgang des Heizens getrennt. Sie kontrollieren die Hitze einfacher und erzielen präzisere Ergebnisse.
Was kann ich in einem elektrischen Räucherofen räuchern?
Ob Fleisch, Fisch, Käse, Tofu oder Gemüse – alle Speisen, die traditionell geräuchert angeboten werden, lassen sich in einem elektrischen Räucherofen zubereiten.
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