Arten und Verwendung von Warmhaltebehältern in der Gastronomie

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Eine Herbstparty im Freien ohne heiße Suppe ist kaum vorstellbar, oder? Gastro-Warmhaltebehälter versorgen Sie und Ihre Gäste zuverlässig mit perfekt temperierten Speisen. Im folgenden Artikel erfahren Sie mehr über die Arten und Verwendung von Warmhaltebehälter in der Gastronomie.

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Eine Herbstparty im Freien ohne heiße Suppe ist kaum vorstellbar, oder? Gastro-Warmhaltebehälter versorgen Sie und Ihre Gäste zuverlässig mit perfekt temperierten Speisen. Im folgenden Artikel erfahren Sie mehr über die Arten und Verwendung von Warmhaltebehälter in der Gastronomie.

Wofür Sie Catering-Thermobehälter verwenden

Catering-Thermobehälter dienen prinzipiell dazu, fertige Speisen oder Getränke über viele Stunden auf der gewünschten Temperatur zu halten. Zudem erleichtern sie den Transport zum Veranstaltungsort. Achten Sie darauf, dass sich die Thermobehälter sowohl für warme als auch für kalte Gerichte eignen. Mit der richtigen Lagerung von Lebensmitteln bleiben Ihre Kreationen zudem länger frisch.

Verschiedene Arten und Kapazitäten von Warmhaltebehältern

Thermobehälter ist nicht gleich Thermobehälter. Es gibt unterschiedliche Varianten mit verschiedenen Kapazitäten und Ausstattungen. Wählen Sie die Variante, die genau auf Ihre Bedürfnisse passt. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl der beliebtesten Modelle.

Warmhaltebehälter für Suppen und Soßen

Ein Gastronomie-Thermobehälter besteht im besten Fall aus hitzebeständigem Edelstahl. Das Geheimnis liegt in der Isolierschicht zwischen den Wänden: Sie hält die Temperatur des Inhalts über lange Zeit aufrecht. Ein Deckel mit Riegeln verschließt Gulasch, Suppe oder andere flüssige Speisen tropfsicher für den Transport und hält gleichzeitig die Lebensmittel warm.

Überlegen Sie sich, welche Kapazität Sie benötigen. Professionelle Behälter fassen meist mehrere Dutzend Liter. Für die Organisation von Großveranstaltungen eignen sich Modelle mit einem Volumen zwischen 60 und 80 l; für kleine Veranstaltungen gibt es Modelle zwischen 15 und 50 l. Einige Gastronomie-Thermobehälter eignen sich zudem zum professionellen Servieren von Speisen: Sie verfügen über Zapfhähne zur Ausgabe von Soßen oder Suppen. Kleine Thermobehälter halten Speisen normalerweise für 2 bis 3 Stunden warm, während größere und professionelle Modelle das Essen für 5 Stunden oder sogar länger auf Temperatur halten. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn die Ausgangstemperatur der Speisen ca. 70 °C beträgt.

Übrigens eignen sich Gastronomie-Thermobehälter auch für kalte Gerichte. Das Funktionsprinzip ist das gleiche: Die Isolierung schützt nicht nur vor Kälte, sondern auch vor Hitze. Denken Sie trotzdem bei Veranstaltungen im Freien daran, die Behälter nicht in die Sonne, sondern in den Schatten zu stellen.

Gastronomie-Thermobehälter für heiße oder kalte Getränke

Ihr Angebot umfasst heiße oder kalte Getränke? Thermogetränkebehälter funktionieren ähnlich wie die Varianten für Suppen und Soßen. Auch sie isolieren den Inhalt und der Deckel mit Riegel sorgt für einen sauberen und unkomplizierten Transport. Über den Ablasshahn entnehmen Sie tropffrei Kaffee oder Tee.

Achten Sie bei der Auswahl auf solide und praktische Tragegriffe, denn das Fassungsvermögen beträgt in der Regel mehrere Liter und das Gesamtgewicht gefüllter Thermobehälter ist entsprechend hoch. Bieten Sie außer Tee und Kaffee auch Kaltgetränke an? Kein Problem: In den Behältern halten Sie Getränke eiskalt. Für eine größere Auswahl in Flaschen oder Dosen ist hingegen ein Getränkekühlschrank eine überlegenswerte Variante.

Die besten Thermoskannen für die Gastronomie

Kleine Catering-Thermoskannen finden bei Konferenzen oder Tagungen und in Cafés Verwendung. Dank ihrer geringen Größe und des Krug-Designs passen sie perfekt auf jeden Tisch. Diese Thermoskannen eignen sich mit einem Fassungsvermögen von ca. 3 l nicht für Großveranstaltungen mit vielen Gästen. Setzen Sie in diesem Fall auf Mehrliter-Thermoskannen mit Ablasshahn!

Warmhaltebehälter: Unverzichtbar in der Gastronomie

Thermobehälter sind eine wertvolle Investition für jeden Gastronomiebetrieb. Sie gewährleisten eine gleichbleibend hohe Qualität der Speisen, steigern die Effizienz und tragen zur Lebensmittelsicherheit bei. Mit den richtigen Pflege- und Wartungsmaßnahmen entfalten sie ihre Vorteile und fördern langfristig die Kundenzufriedenheit und den betriebswirtschaftlichen Erfolg.

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