Was ist Umluft und wozu dient diese Funktion?

Teilen

Möchten Sie perfekte Ergebnisse beim Backen erzielen, wählen Sie einen Backofen, mit dem die heiße Luft effizient und gleichmäßig verteilt werden kann. Was ist Umluft? Finden Sie hier heraus!

Teilen

Möchten Sie perfekte Ergebnisse beim Backen erzielen, wählen Sie einen Backofen, mit dem die heiße Luft effizient und gleichmäßig verteilt werden kann. Was ist Umluft? Finden Sie hier heraus!

Umluft – was ist das?

Wer gerne kocht, muss diesen Begriff nicht kennen. Wenn Sie jedoch gerade Ihre ersten kulinarischen Schritte unternehmen, sollten Sie unbedingt wissen, was unter diesem Begriff zu verstehen ist.

Die Umluft stellt eine der Funktionen eines Backofens dar, die die Hausmannskost revolutioniert hat. Die Küchenarbeit ist dadurch einfacher und effizienter geworden und bringt immer die erwarteten Ergebnisse. Aber beginnen wir zunächst mal damit, was Heißluftzirkulation bzw. Umluft eigentlich bedeutet? Wie es der Name schon vermuten lässt, geht es hier ganz einfach um die Tatsache, dass heiße Luft in Bewegung innerhalb eines Backofens gesetzt wird. Bei den meisten Backöfen aktiviert diese Funktion die Heizung mit Hilfe des oberen und unteren Heizelementes sowie des Lüfters, der die Wärme im Backraum gleichmäßig verteilt.

Eine weitere Art der Heißluftzirkulation, die immer beliebter wird, basiert auf dem Betrieb eines an einen Ventilator angeschlossenen Rundheizers. Diese stellt eine effektivere Lösung dar und wird daher immer häufiger in modernen Backöfen eingesetzt.

Die Umluftfunktion kommt natürlich nur in Elektrogeräten vor. Falls Sie also noch Zweifel haben, ob Sie in einen Gas- oder Elektroherd investieren sollen, können Sie sicher sein, dass die letztere Geräteart viel mehr Backmöglichkeiten bietet.

Welche Vorteile bietet die Heißluft- bzw. Umluftfunktion?

Es ist an der Zeit, die Vorteile dieser Funktion im Alltag kennenzulernen:

Die Vorteile der Umluftfunktion bei elektrischen Backofen sind einfach unbestreitbar. Ist diese Funktion jedoch für alle Arten von Lebensmitteln geeignet? Prüfen Sie, welche Gerichte mit Hilfe der Umluftfunktion gebacken werden können und welche mit Standardprogrammen zubereitet werden sollten.

Wozu dient die Heißluftfunktion?

Gleichmäßiges Rösten – mit einem Heißluftofen stellt man sicher, dass alle Speisen gleichmäßig geröstet werden. Backt man ohne grundlegende Kenntnisse, können verschiedene Fleischsorten alle Säfte verlieren, was das festliche Mittagessen verderben kann. Bei der Umluftfunktion können Sie mit dem gegenteiligen Effekt rechnen. Anders gesagt – schaltet man diese Funktion ein, kann man mit saftigen Geflügelstücken mit einer knusprigen Kruste rechnen, die selbst die anspruchsvollsten Feinschmecker begeistern werden.

Die Umluftfunktion kann nicht nur beim Garen von Fleisch eingesetzt werden. Sie eignet sich auch perfekt für Fisch und Gemüse sowie alle Gerichte, die am besten überbacken schmecken (wie z.B. Aufläufe oder Nudeln). Welcher Pizzaofen  stellt die beste Lösung dar? Auch in diesem Fall lohnt es sich, auf einen Pizzaofen mit der Heißluftfunktion zu setzen.

Welche Lebensmittel soll ohne Heißluft und mit Hilfe statischer Programme gebacken werden? Zuallererst alle Produkte, die im Inneren trocken bleiben müssen. Dazu gehören verschiedene Backwaren wie Kekse, Brot, Brötchen und verschiedene Kuchensorten.

Heißluftöfen für Gastronomie

Zählen Heißluftöfen zu einem der Hauptelemente des Gastronomiebedarfs? Natürlich! Außerdem ist es für gastronomische Zwecke hervorragend geeignet, da es Ihnen ermöglicht, mehrere Gerichte gleichzeitig zuzubereiten. In solchen Einrichtungen stellen die Öfen freistehende Geräte dar. Traditionelle Herde können sich als zu klein erweisen, deswegen werden in den meisten Fällen Induktions- oder Elektroherde verwendet.

Betreiben Sie ein kleines Bistro oder einen Foodtruck? Heutzutage finden man verschiedene Angebote an kleinen, aber hochfunktionalen Öfen – zum Beispiel Geräte, die nicht nur mit der Heißluftfunktion, sondern auch mit Drehspießen ausgestattet sind, auf denen außergewöhnlich aromatisches Hähnchenfleisch zubereiten werden kann. Trotz ihrer Vielseitigkeit müssen Backöfen nicht groß sein. Wählen Sie Geräte mit kleineren Abmessungen, kann Ihre Küche funktionaler ausgestattet werden.

Heißluftöfen, die bei Restaurantküchen eingesetzt werden, verfügen über weitere Features, die Sie bei der täglichen Zubereitung von Speisen für eine große Anzahl von Personen sicherlich zu schätzen wissen werden. Dazu gehört beispielsweise ein Timer, mit dem Sie die Backzeit so einstellen können, dass Sie die bestellten Speisen nicht aus Versehen anbrennen. Die große Verfügbarkeit an Backprogrammen stellt eine weitere vorteilhafte Lösung dar.

Was ist Umluft – Zusammenfassung

Die Umluft stellt eine Backfunktion dar, die sich in der letzten Zeit immer größerer Beliebtheit erfreut. Es wurde nach und nach von verschiedenen Herstellern von Haushaltsgeräten eingeführt und wurde schließlich zu einem absoluten Standard in modernen Elektrobacköfen. Diese Lösung kann sowohl in Ihrem Zuhause als auch in Ihrem Restaurant eingesetzt werden, um erfolgreiche Ergebnisse überall erzielen zu können. Dadurch wird die Zubereitung von Speisen schneller und wirtschaftlicher.

ERFOLGSREZEPT FÜR 
IHREN RESTAURANT 
UND CATERING-SERVICE

War dieser Artikel hilfreich? Ja Nein

Neueste Beiträge

Koch vs. Küchenchef: Gemeinsamkeiten und Unterschiede auf einen Blick

So ähnlich die Bezeichnungen Koch und Küchenchef zunächst klingen, so verschieden sind die Positionen im Unternehmen.…

Mehr lesen

Vorschriften zu Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz in der Gastronomie

Sturz- und Rutschunfälle, Schnittverletzungen, Verbrennungen und Verbrühungen, Hautreizungen oder psychische Belastungen durch hohen Zeitdruck: Als Unternehmerin…

Mehr lesen

Pilze im Ofen trocknen: Wie Sie frische Waldpilze bis zu 2 Jahre haltbar machen

Waldpilze verleihen Suppen, Ragouts oder würzigen Soßen das gewisse Etwas – ihr Aroma ist unvergleichlich. Den…

Mehr lesen

Backofen oder Dörrgerät? So trocknen Sie Fleisch richtig

Das Dörren von Fleisch ist eine der ältesten und besten Methoden, um die energiereiche Nahrung lange…

Mehr lesen