Es gibt nichts Vergleichbares zu dem Duft von frisch gebrühtem Kaffee. Um das bestmögliche Aroma zu erhalten, benötigen Sie natürlich hochwertige Bohnen sowie die richtige Kaffeemühle. Es ist daher wichtig zu wissen, welche Kaffeemühle Sie eigentlich wählen sollten. In diesem Artikel haben wir nützliche Informationen zu den Mühlenarten und den verschiedenen Mahlvorgängen zusammengestellt, die Ihnen bei der Entscheidung helfen werden.
Es gibt nichts Vergleichbares zu dem Duft von frisch gebrühtem Kaffee. Um das bestmögliche Aroma zu erhalten, benötigen Sie natürlich hochwertige Bohnen sowie die richtige Kaffeemühle. Es ist daher wichtig zu wissen, welche Kaffeemühle Sie eigentlich wählen sollten. In diesem Artikel haben wir nützliche Informationen zu den Mühlenarten und den verschiedenen Mahlvorgängen zusammengestellt, die Ihnen bei der Entscheidung helfen werden.
Manuell oder elektrisch? Arten von Kaffeemühlen
Kaffee ist seit Jahren eines der beliebtesten Getränke auf der ganzen Welt. Es sorgt für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis, zumal es auf viele verschiedene Arten zubereitet werden kann. Hier braucht man nur Kaffeebohnen und eine Kaffeemühle, um alles richtig zubereiten zu können. Heutzutage kann man verschiedene Modelle finden.
Manuelle Kaffeemühlen
Die manuellen Kaffeemühlen stellen die grundlegendsten Geräte dar. Ihr Design und ihre Bedienung sind sehr einfach und fügen sich perfekt in Küchen von Kaffeeliebhabern ein. Ihre kleinen Abmessungen passen sogar in den Rucksack eines Reiseliebhabers, der frischen Kaffee mit Blick auf die Berge oder das Meer trinken möchte.
Manuelle Kaffeemühlen werden mit einer Handkurbel betrieben, die gedreht werden muss. Sie setzt die Mühlen in Bewegung, die die Bohnen im Behälter mahlen. So erhalten Sie ein gebrauchsfertiges Pulver aus Kaffeebohnen.
In der Regel werden manuelle Kaffeemühlen zum groben oder mittelgroben Mahlen verwendet. Es gibt jedoch Modelle, mit denen es möglich ist, fein gemahlene Bohnen zu erhalten. Darüber hinaus ist das Fassungsvermögen solcher Geräte so gering, dass man damit nur 2-3 Tassen Kaffee gleichzeitig zubereiten kann. Daher stellen sie ideale Geräte für Baristas ohne große Erfahrung.
Elektrische Messermühlen
Elektrische Kaffeemühlen können in Messer- und Schleifmühlen unterteilt werden. – Die erste Art verfügt über spezielle Klingen, die sich mit sehr hoher Geschwindigkeit drehen und die in den Tank eingefüllten Bohnen schneiden. Bemerkenswert ist jedoch, dass sich dieses Verfahren deutlich vom traditionellen Kaffeemahlen unterscheidet.
Durch das Mahlen in einer Messermühle können keine gleichmäßigen Partikel erhalten werden. – Das Wasser fließt durch die größten Lücken, wodurch der ganze Geschmack aus den Bohnen nicht vollständig herausgezogen werden kann. Das richtige Brühen von Kaffee in einer Kaffeemaschine unter hohem Druck ist sehr schwierig. Außerdem tragen die Messermühlen zur Bildung von Kaffeestaub bei, der dem Getränk einen bitteren Geschmack verleiht.
Ein weiterer Nachteil ist die eingeschränkte Kontrolle über die Größe der gemahlenen Pulverpartikel. Je nach Betriebszeit des Gerätes können natürlich unterschiedliche Bohnengrößen erzeugt werden. Das Mahlen wird länger dauern, wenn Sie fein gemahlene Bohnen erhalten möchten. Hier tritt jedoch ein weiteres Problem auf. Je länger die Schneidemühlen laufen, desto stärker erhitzen sie sich, was sich negativ auf den Geschmack des Kaffees auswirkt.
Elektrische Schleifmühlen Schleifmühlen aus Keramik und Stahl
Professionelle elektrische Kaffeemühlen sind mit Mahlmühlen ausgestattet. Im Gegensatz zu den Messermodellen, die den Kaffee schneiden, zerkleinern die Mahlsteine die Kaffeebohnen gleichmäßig. Außerdem sind sie vielseitiger. Sie stellen schließlich Kaffeemühlen mit einstellbarer Mahlstärke dar. Diese Funktion erweist sich als äußerst nützlich, wenn Sie Kaffee auf unterschiedliche Weise zubereiten möchten. Heutzutage kann man Schleifmühlen aus Keramik oder Stahl erwerben.
Sie werden sicherlich unterschiedliche Meinungen darüber hören. Viele Leute sind der Meinung, dass die Kaffeemühlen aus Stahl lauter sind. Andererseits zeichnen sie sich jedoch durch eine wesentlich höhere Verschleißfestigkeit aus. Keramikmahlwerke verschleißen wiederum schneller. Der entstehende Staub gelangt später in den Kaffee und beeinflusst den Geschmack. Sie sind jedoch hitzebeständiger. Sollen Sie also eine Kaffeemühle mit einem Keramik- oder einem Stahlmahlwerk erwerben? Die Antwort auf diese Frage finden Sie hier unten.
Welche Kaffeemühle soll man für ein Café oder für den Privatgebrauch wählen?
Nachdem Sie sich nun mit den verschiedenen Arten von Kaffeemühlen vertraut gemacht haben, können Sie mit der Auswahl eines bestimmten Modells fortfahren. Ihre Entscheidung hängt definitiv von der Nutzungsintensität ab. Es ist nicht möglich, das gleiche Modell sowie für den Privatgebrauch als auch bei Cafés zu verwenden. Worauf sollten Sie also achten, um die Entscheidung treffen zu können, welche Kaffeemühle Sie erwerben sollten?
Welche Kaffeemühle eignet sich am besten für den Privatgebrauch?
Der Bedarf an frischem Kaffee wird durch die Anzahl der Bewohner oder Gäste bestimmt. Wenn Sie der einzige Kaffeetrinker sind, ist stellt eine manuelle Kaffeemühle die perfekte Wahl dar. Die einfache Bedienung, das Fassungsvermögen des Bohnenbehälters und die relativ kleinen Abmessungen sind ideal für 1-2 Kaffeeliebhaber.
Wenn Sie jedoch nach einem effizienteren Modell suchen, wird sich eine elektrische Mühle als unverzichtbar erweisen. Geräte mit einer Leistung von 100 W (ausreichender Wert für den privaten Gebrauch) stellen die beste Wahl dar. Mahlwerke aus Stahl sind hier zweifellos die beste Lösung. Sie werden viele Jahre lang dienen und auch häufigem Gebrauch standhalten. Darüber hinaus können Sie die Bohnen auf eine andere Dicke mahlen, damit Sie den Kaffee auf verschiedene Arten zubereiten können. Mehr zu diesem Thema finden Sie hier unten.
Welche Kaffeemühle sollten Sie für Ihr Café erwerben?
Die Küchenutensilien wie Kaffeemühlen guter Qualität sollten Ihre Kunden dazu ermutigen, Ihr Unternehmen zu besichtigen. Der Bedarf an gemahlenem Kaffee bei solchen Betrieben ist viel größer als Zuhause. Dadurch sollte das Gerät zunächst über einen großen Bohnenbehälter verfügen, damit Sie mehrere Tassen ohne Nachfüllen zubereiten können.
Die Leistungsstärke stellt einen weiteren wichtigen Parameter dar. Die besten Kaffeemühlen für Cafés verfügen über Motoren mit einer Leistung von 200 W. Mit diesem Wert können Sie die Bohnen schnell mahlen. Gleichzeitig wird das Gerät auch nach vielen Betriebsstunden nicht durchbrennen.
Es sollte auch auf das Material der Schleifsteine geachtet werden. Bei professionellen Cafés werden Kaffeemühlen mit Schleifsteinen aus Stahl benötigt. Es muss hier nicht erwähnt werden, dass Elemente aus Stahl in der Regel intensiver Nutzung standhalten können. Außerdem trägt es nicht zur Staubbildung bei, was die Qualität des Kaffees erheblich erhöht.
Die Möglichkeit, den Mahlgrad einzustellen, stellt eine wichtige Lösung bei Cafés dar. Dies ergibt sich aus dem Angebot, das aus verschiedenen Kaffeesorten besteht.
Kaffeemahltechniken
Man könnte meinen, beim Kaffeemahlen geht es nur darum, die Bohnen in die Mühle zu werfen, einen Knopf zu drücken und darauf zu warten, bis das Pulver fertig ist. Was die meisten Menschen jedoch nicht wissen, ist, dass die Art und Weise, in der die Bohnen gemahlen werden, die Art und Weise beeinflusst, wie ein Getränk gebraut wird. Je größer die Pulverpartikel, desto länger sollen sie in Kontakt mit dem Wasser kommen. In dieser Hinsicht gibt es vier Hauptsorten von Kaffee:
- sehr fein gemahlen – Konsistenz von Pulver oder Mehl,
- fein gemahlen – etwas kleiner als Zuckerkörner,
- mittelmäßig gemahlen – ähnelt Sand,
- grob gemahlen – ähnlich wie Salz.
Die erste Art fühlt sich sehr empfindlich an und schmutzt die Fingerspitzen. Sehr fein gemahlene Bohnen werden für die Zubereitung von Espressos verwendet. Dies ist also die Antwort auf die Frage, welche Kaffeesorte für eine halbautomatische Espressomaschinen am besten geeignet ist. Das gemahlene Pulver wird zusammengepresst und anschließend mit kochendem Wasser unter Druck eingedrungen. Auf diese Weise kommt der intensive Geschmack des Getränks zur Geltung. Der gesamte Vorgang dauert mehrere Sekunden.
Der fein gemahlene Kaffee hat etwas größere und sichtbarere Pulverpartikel. Dank des Drucks, der von der Kaffeemaschine erzeugt wird, können sehr starke Kaffeesorten zubereitet werden. So kann man den Kaffee auch mit Hilfe von herkömmlichen Kaffeemaschinen für den Privatgebrauch zubereiten. Wichtig ist, dass das Pulver das Sieb bis zum Rand ausfüllt.
Kaffee mit mittlerem Mahlgrad ist nicht so beliebt wie andere Versionen. Solcher Mahlgrad wird hauptsächlich bei Kaffeekannen oder manuellen Filterkaffeemaschinen verwendet.
Grob gemahlene Kaffeebohnen stellen die zeitaufwändigste Variante dar. Getränke, die grob gemahlene Kaffeebohnen erfordern, können beispielsweise in einem speziellen Kolben zubereitet werden, in die der Filter eingesetzt wird. Kaffee muss zuerst hineingegossen werden und dann mit kochendem Wasser übergossen, wodurch das gesamte Aroma extrahiert wird. Das fertige Getränk fließt langsam in die Tasse. Große Pulverpartikel eignen sich auch für eine Filterkaffeemaschine oder eine Presskanne.
Vorausmahlen von Kaffee Lohnt es sich eigentlich?
Bei vielen Cafés werden oft Kaffeebohnen verwendet, die im Voraus gemahlen wurden. Manche Leute mahlen die Bohnen auch vorher und lagern das fertige Pulver in Dosen. Stellt dies eine gute Lösung dar?
Sicherlich können Sie so viel Zeit sparen. Sie müssen keinen Kaffee in das Mahlwerk gießen, den Mahlgrad einstellen und warten, bis das Gerät die Bohnen zerkleinert hat. Aber die Vorteile enden hier. Selbst der am besten verpackte gemahlene Kaffee wird mit der Zeit abgestanden. Dadurch verliert sein Geschmack deutlich an Aroma und das Getränk wird wässrig und einfach unangenehm. Deshalb empfehlen viele Baristas, die Bohnen erst kurz vor dem Aufbrühen zu mahlen.
Welche Kaffeemühle soll man wählen – Zusammenfassung
Alle oben erwähnten Informationen sollten bei der Kaufentscheidung in Betracht gezogen werden. Es sollte Ihnen zumindest klar sein, welche Modelle für den Privatgebrauch und welche in einem professionellen Café am besten funktionieren. Mit diesen Informationen werden Sie sicherlich in der Lage sein, die richtige Kaffeemühle zu finden.
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