Ohne Kühlschrank geht‘s nicht – ob in der privaten Küche oder in der Gastronomie. Umso wichtiger ist es, ihn sorgfältig zu pflegen. Schließlich soll das Gerät auch nach Ablauf der Garantie noch funktionieren. Unser Experte Michał teilt seine besten Tipps, um den Kühlschrank schnell und gründlich zu reinigen.
Ohne Kühlschrank geht‘s nicht – ob in der privaten Küche oder in der Gastronomie. Umso wichtiger ist es, ihn sorgfältig zu pflegen. Schließlich soll das Gerät auch nach Ablauf der Garantie noch funktionieren. Unser Experte Michał teilt seine besten Tipps, um den Kühlschrank schnell und gründlich zu reinigen.
Kühlschrank reinigen: Alles zu Vorbereitung
Gehören Sie auch zu den Menschen, die den Kühlschrank anschließen, ohne die Bedienungsanleitung zu lesen? Auch, wenn Sie damit in bester Gesellschaft sind: Der Blick ins Handbuch lohnt sich, denn dort erfahren Sie alles Wichtige zu Ihrem Gerät, von den Einstellungen bis zur Pflege. Dort steht auch, was zu tun ist, um Lebensmittel lange frisch zu halten und ungewolltes Wachstum zu vermeiden. Schauen Sie also ruhig noch einmal nach.
Im nächsten Schritt tauen Sie den Kühlschrank ab. Einige Kühlschränke, wie z. B. das Modell RCLK-S600, verfügen über eine automatische Abtaufunktion. Diese Funktion sorgt dafür, dass der Kühlschrank nicht vereist. Zur Reinigung empfiehlt es sich es jedoch, den Vorgang manuell zu starten. Wie das geht, hängt vom jeweiligen Gerätetyp ab. Schauen Sie dazu am besten in die Gebrauchsanweisung. Michał hat in seinem Fall einen Knopf mit einem tropfenden Schneeball als Symbol gedrückt.
Schalten Sie den Kühlschrank vor der Reinigung aus und trennen Sie ihn vom Stromnetz. Erleichtern Sie sich die Reinigung, indem Sie alle Einschübe und – wenn möglich – Halterungen herausnehmen. Waschen Sie auch diese gründlich ab. Haben Sie eine Spülmaschine? Umso besser, denn der heiße Dampf tötet zuverlässig Bakterien ab. Dadurch werden die Einschübe hygienisch sauber. Schauen Sie vorher im Handbuch des Kühlschranks nach, ob die losen Teile spülmaschinenfest sind.
Wie reinigt man den Kühlschrank?
Im Handel gibt es eine riesige Auswahl an Reinigungsmitteln für Küchengeräte wie den Kühlschrank –so viele, dass man schnell den Überblick verliert. Welcher Reiniger eignet sich am besten? Als professioneller Koch rät Michał dazu, beim Kauf auf einige wichtige Aspekte zu achten.
Das Reinigungsmittel sollte nicht nur Keime abtöten, sondern auch Fette lösen. So stellen Sie sicher, dass sie klebrige Rückstände und Brutstätten für Schimmel entfernen. Wenn Ihr Kühlschrank unangenehme Gerüche verströmt, kann das an altem Fett liegen.
Apropos Gerüche: Vermeiden Sie stark duftende Reinigungsmittel. Auch wenn der Duft angenehm ist – die Stoffe gelangen auch in unsere Lebensmittel, wenn sie bei der Reinigung nicht verfliegen. Und somit im Kühlschrank verbleiben. Zudem können Duftstoffe Allergien auslösen. Verzichten Sie außerdem auf ätzende Produkte.
Nach dem Auswischen Ihres Kühlschranks sollten Sie das Gerät gründlich desinfizieren. Hierfür benötigen Sie ein Desinfektionsmittel. Mit diesem töten Sie Keime ab, die trotz Reinigung übriggeblieben sind. Wir empfehlen Sprays auf Spiritusbasis, da diese schnell verdunsten.
Wie reinigt man das Innere des Kühlschranks?
Sobald Sie alle notwendigen Reinigungsmittel und Schwämme haben, geht es an die Arbeit. Beginnen Sie am besten mit dem Kühlfach. Dort sammelt sich Schmutz besonders gut und die Reinigung dauert häufig am längsten.
Michał empfiehlt, alle Wände gründlich mit der strukturierten Seite des Schwamms zu reinigen. Nutzen Sie reichlich Spülmittel und Wasser. Durch die Reibung und das Seifenwasser entfernen Sie schnell und einfach gröberen Schmutz und Essensreste. Wischen Sie den Innenraum anschließend mit Papiertüchern trocken.
Anschließend verwenden Sie ein antibakterielles Reinigungsmittel. Am besten eignen sich Sprays, denn diese verteilen Sie besonders einfach an den Wänden. Nun alles gut verreiben. Besprühen Sie den Innenraum zum Abschluss mit Desinfektionsmittel und lassen Sie diese verdunsten.
Wie reinigt man Dichtungen und Scharniere?
Dichtungen und Scharniere sind eine ideale Brutstätte für Bakterien und Pilze. Da sie schlecht erreichbar sind und nur selten gereinigt werden, sammelt sich hier gerne Schmutz. Bei Dichtungen ist das besonders ungünstig, da sie mit der Zeit verschleißen und so ihre Isoliereigenschaften verlieren.
Wie pflegt man Dichtungen richtig? Hier rät Michał, die alte Soldatenmethode anzuwenden: alles mit einer Zahnbürste zu schrubben. Am besten mit weichen Borsten, um empfindliche Teile zu schonen. Es lohnt sich zudem, die Scharniere zu ölen. Dadurch vermeiden Sie Rost und Quietschen beim Öffnen der Tür.
Denken Sie auch and die Rückseite des Kühlschranks!
Bei der Reinigung des Kühlschranks vergessen viele Menschen völlig das Herzstück des Geräts – den Kompressor. Dieser sorgt dafür, dass das Gerät ordnungsgemäß funktioniert. Deshalb sollten Sie sich auch um diesen Bereich kümmern. Schließlich sammelt sich an der Rückseite über die Zeit viel Staub an, der im schlimmsten Fall zu Fehlfunktionen des Geräts führt.
Stellen Sie sicher, dass der Kühlschrank für die Reinigung vom Stromnetz getrennt ist. Sorgen Sie auf der Rückseite vor allem für eine gute Belüftung. Angesammelten Staub entfernen Sie entweder mit einer weichen Bürste oder per Druckluft mit einem Kompressor oder einem Druckluft-Reiniger für Tastaturen. Richten sie den Luftstrom nicht direkt auf den Ventilator! Das kann den Mechanismus beschädigen. Überprüfen Sie auch den Luftfilter. Bei Bedarf blasen Sie diesen einmal gründlich durch.
Pflegen Sie noch heute Ihren Kühlschrank!
Das Geheimnis ist gelüftet: Eine regelmäßige Reinigung verlängert die Lebensdauer Ihres Kühlschranks. Planen Sie deshalb turnusmäßig die gründliche Säuberung ein. Schließlich wollen Sie das Gerät nicht alle paar Jahre austauschen, oder? Wir wünschen viel Erfolg und eine lange Lebensdauer für Ihr Modell.
Michał Orłowski – Küchenchef renommierter Restaurants in Sydney und Warschau. Erfahrener und professioneller Gastwirt. Michał begann seine gastronomische Reise bereits als Teenager. Im Sommer arbeitete er als Barkeeper und entdeckte dabei seine Liebe zur Gastronomie. Er sammelte über Jahre zahlreiche Erfahrungen, vertiefte sein Wissen und perfektionierte seine Handwerkskunst.
Im Jahr 2007 reiste er nach Australien, wo er seine Fähigkeiten vervollkommnete. Nach seiner Rückkehr leitete er als Küchenchef das Restaurant Lars, Lars & Lars in Posen. Auf dem YouTube-Kanal Chef’s Gear gibt er sein Wissen und praktischen Tipps weiter.
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