Es gibt keinen Rauch ohne Feuer und kein Räuchern ohne Rauch. So bauen Sie einen Räucherofen für Ihren Garten 

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Räuchern ist eine hervorragende Möglichkeit, Lebensmittel haltbar zu machen. Darüber hinaus verleiht es einen einzigartigen Geschmack und ein unverwechselbares Aroma. Wir zeigen Ihnen, wie Sie einen Räucherofen für Ihren Garten bauen, damit Sie jeden Tag Selbstgeräuchertes genießen! 

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Räuchern ist eine hervorragende Möglichkeit, Lebensmittel haltbar zu machen. Darüber hinaus verleiht es einen einzigartigen Geschmack und ein unverwechselbares Aroma. Wir zeigen Ihnen, wie Sie einen Räucherofen für Ihren Garten bauen, damit Sie jeden Tag Selbstgeräuchertes genießen! 

Ein Räucherofen für den Garten – was müssen Sie beachten?  

Wie wollen Sie Ihren Garten gestalten? Legen Sie von vornherein einen Platz für den Räucherofen fest. Dort sollte er die Nachbarschaft nicht belästigen. Ein ruhiger Ort in einiger Entfernung von Gebäuden (insbesondere Fenstern) ist optimal. Beziehen Sie bei der Wahl die häufigste Windrichtung mit ein. Wenn Sie ihn in der Nähe der Terrasse aufstellen, entscheiden Sie sich für einen hohen Schornstein, damit der Rauch abzieht und Sie nicht stört. 

Wählen Sie eine Räucherkammer, die Ihren Bedürfnissen entspricht. Für typische Anwendungen (Räuchern von Fleisch für den Urlaub oder Fisch nach dem Angeln) ist ein Innenraum mit den Maßen von 50 x 40 x 100 cm ausreichend. Wenn Sie eine große Familie (4+) versorgen oder mehrere Personen mit Ihren Produkten verwöhnen wollen, bauen Sie eine geräumige Räucherei, um große Mengen zu räuchern. 

Legen Sie zunächst fest, was Sie für Ihren Räucherofen benötigen. In der Regel sind das: 

Beim Heißräuchern legen Sie die Lebensmittel einfach ca. 50 cm über die Glut. Wenn Sie kalt räuchern, trennen Sie die Kammer durch einen speziellen Kanal von 1 – 5 m Länge von der Feuerstelle. So kühlt der Rauch auf die optimale Temperatur ab. Ein Filter – sauberer, grober Kies, verteilt auf einem feinmaschigen Netz – ist ebenfalls hilfreich. 

Mit einer Tür zur Räucherkammer begrenzen Sie die Sauerstoffzufuhr. Dadurch verbrennt das Holz nicht und schlägt Flammen, sondern es verglimmt langsam und entwickelt den gewünschten Rauch.  

Wie baut man eine Räucherei aus Holz? 

Beim Bau einer Gartenräucherei eignen sich Bretter hervorragend, aus denen Sie eine Konstruktion in der gewünschten Größe bauen. Verwenden Sie Hartholz, wie Buche und Eiche). Imprägnieren Sie diese nur von außen. Verwenden Sie keine Holzplatten, die bereits beidseitig lackiert oder imprägniert sind. Erhitzt setzen sie Schadstoffe frei. Konstruktionen in Form eines kleinen Hauses mit einem Schornstein in der Mitte oder an der Rückwand funktionieren perfekt. Mit einem geneigten Dach erleichtern Sie den Wasserabfluss und verlängern die Haltbarkeit Ihres Ofens. 

Den Kamin fertigen Sie aus Ziegeln oder Gusseisen an. Für die gusseiserne Variante verwenden Sie beispielsweise ein Fass, das Sie auf eine Höhe von 30 cm zuschneiden. Zum Kalträuchern stellen Sie die Feuerstelle außerhalb der Kammer auf und verbinden sie über ein Rohr mit dem Räucherraum. Der Rauch sollte mittig in die Räucherkammer und unbedingt vom Boden aus eintreten. Zu diesem Zweck legen Sie einen speziellen Aushub an oder stellen die Räucherkammer auf eine erhöhte Fläche. 

Verwenden Sie für den Schornstein ein Metallrohr. Mit einem Dach über dem Rohrausgang verhindern Sie, dass bei Regen Wasser ins Innere eindringt. Für einen besseren Rauchdurchfluss platzieren Sie den Schornstein am besten in einem leichten Winkel von 10°. 

Wie baut man einen gemauerten Räucherofen im Garten? 

Gemauerte Räuchereien bestehen aus Klinkersteinen, Steinen oder Betonblöcken, die Sie mit Mörtel verbinden. Die Räucherkammer zu mauern ist zwar aufwendiger, dafür aber deutlich haltbarer. Auch wenn die Grundkonstruktion einer Räucherei aus Holz ähnelt, lässt sich die gemauerte Kammer nur schwer entfernen oder bei Bedarf verschieben. 

Ein gemauerter Räucherofen bietet die Möglichkeit, ihn mit praktischen Elementen zu erweitern. Erweitern Sie ihn zu einem Multifunktionsgebäude mit einem Grill oder sogar einem Brotbackofen. Richten Sie einen getrennten Bereich als Mini-Holzschuppen ein und lagern Sie Hackschnitzel zum Räuchern darin. 

Wie baut man aus einem Fass einen Räucherofen? 

Für eine Räucherei aus einem Metallfass eignen sich Gusseisen oder Stahl am besten. Verwenden Sie ein ungenutztes Fass oder reinigen Sie es gründlich. Es dürfen sich keine Rückstände von Farben, Kraftstoffen oder Ölen darin befinden. 

Schneiden Sie zunächst die Ober- und Unterseite aus und befestigen Sie an der unteren Öffnung ein feinmaschiges Metallgitter. Darauf schütten Sie eine Schicht aus grobem Kies oder kleinen Steinen. Bohren Sie auf beiden Seiten auf gleicher Höhe Löcher und befestigen Sie dort eine Stange zum Aufhängen der Räucherhaken. Die Oberseite verschließen Sie mit einer durchlässigen Abdeckung oder mit einem rauchdurchlässigen Material (z. B. einer Decke). Abschließend stellen Sie die Konstruktion über die Feuerstelle. 

Eine solche Räucherkammer stellen Sie schnell und recht einfach her. Aber Achtung: Steht der Räucherofen das ganze Jahr über draußen, rostet er sehr schnell. 

Notwendige Werkzeuge zum Bau einer Gartenräucherei 

Verschiedene Geräte, die Sie für den Garten nutzen, benötigen Sie ebenso für Ihre Räucherei, um den Boden zu ebnen oder ein Loch für einen Kamin oder einen Rauchabzug zu graben. Dazu gehören beispielsweise ein Spaten, ein Kettenbagger, eine Gartenwalze oder eine Schubkarre.  

Um eine Räucherkammer aus Holz zu bauen, benötigen Sie: 

Die oben genannten Werkzeuge sind vielseitig einsetzbar, beispielsweise wenn Sie eine Gartenschaukel bauen wollen. Für eine gemauerte Räucherei verwenden Sie eine Kelle, einen Behälter zum Mischen von Mörtel, eine Wasserwaage und eine Bohrmaschine zum Bohren von Löchern für die Scharniere. Für die Fassvariante benötigen Sie dagegen nur einen Metallschneider (oder einen Scheibenschleifer) und eine Bohrmaschine. 

Als Baumaterialien nehmen Sie Kies oder Schotter, auf dem Sie den Kamin aufstellen, Türscharniere aus Metall und eine Stahlstange mit einem Durchmesser von bis zu 1 cm (um Räucherhaken aufzuhängen). Zubehör wie Thermometer und Hygrometer hilft Ihnen, die gewünschte Temperatur und Luftfeuchtigkeit beim Räuchern zu erzielen. 

Gartengestaltung und Räucherei 

Eine interessant gestaltete Räucherkammer ergänzt dekorativ Ihren Garten. Die Wirkung verstärken Sie, wenn Sie sie mit anderen Elementen ergänzen, wie einem selbst gebauten Steingarten. Verbinden Sie beispielsweise eine seiner Wände mit einer gemauerten Räucherei aus Feldsteinen. Dadurch erhält das Ensemble ein sehr natürliches und interessantes Aussehen, das die Aufmerksamkeit vieler Augen auf sich ziehen wird. 

Wollen Sie dagegen die Konstruktion verbergen, dann pflanzen Sie drumherum Nadelbäume oder -sträucher. Dann ist sie sowohl im Sommer als auch im Winter unsichtbar. Auch ein durchdachter Heckenschnitt versteckt den Räucherofen gut. 

Wie Sie einen Räucherofen für den Garten bauen – Zusammenfassung 

Der Bau einer Gartenräucherei ist weder kompliziert noch erfordert er viel Geschick. Mit einem eigenen Räucherofen genießen Sie kostengünstige Produkte mit köstlichem Geschmack und Aroma. Zum Räuchern eignen sich nicht nur Fleisch, Fisch und Aufschnitt. Diese Konservierungsmethode setzen Sie auch für verschiedene Käsesorten (sowohl Gelb- als auch Hüttenkäse), Sojaprodukte (Tofu), Eier, Gemüse und sogar einige Früchte (Äpfel, Birnen) erfolgreich ein. 

Wenn Sie sehr oft räuchern (wie im Agrotourismus zum Beispiel) und Wert auf gleichbleibende Qualität leben, schaffen Sie sich einen professionellen Räucherofen an, anstatt ihn selbst zu bauen. Geräte dieser Art werden von Experten entwickelt und zeichnen sich durch eine hohe Effizienz und einfache Handhabung aus. Der verwendete Edelstahl hat zudem eine sehr lange Lebensdauer und ist lebensmittelecht. Solche Räucheröfen überzeugen außerdem durch Ihre ansprechende Ästhetik. 

Wenn Sie ein eigenes Grundstück haben, lesen Sie auch, wie Sie eine effiziente Gartenbewässerung planen, damit die Pflanzen gesund wachsen und das Auge erfreuen. 

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