Lieben Sie frische Brötchen, knusprige Pizza oder Plundergebäck? Vielleicht arbeiten Sie in einer Bäckerei oder einer Pizzeria und bereiten regelmäßig solche Köstlichkeiten zu? Wenn ja, haben Sie wahrscheinlich immer etwas frische Hefe zur Hand. Für alle, die lediglich gelegentlich backen, ist ein Würfel oder eine Packung Hefe oftmals zu viel. Damit die Hefe Ihre Treibkraft behält, frieren Sie sie einfach ein. Wir verraten Ihnen wie!
Lieben Sie frische Brötchen, knusprige Pizza oder Plundergebäck? Vielleicht arbeiten Sie in einer Bäckerei oder einer Pizzeria und bereiten regelmäßig solche Köstlichkeiten zu? Wenn ja, haben Sie wahrscheinlich immer etwas frische Hefe zur Hand. Für alle, die lediglich gelegentlich backen, ist ein Würfel oder eine Packung Hefe oftmals zu viel. Damit die Hefe Ihre Treibkraft behält, frieren Sie sie einfach ein. Wir verraten Ihnen wie!
Wie Sie frische Hefe richtig eingefrieren und auftauen
Damit Ihnen immer frische Hefe zur Verfügung steht, wenn Sie Appetit auf hausgemachte Pizza oder Brot haben, frieren Sie sie einfach ein. Allerdings gibt es einige Regeln, damit die Hefe Ihre Treibkraft behält:
- Vorbereitung der Hefe: Stellen Sie sicher, dass die Hefe frisch und nicht abgelaufen ist. Verwenden Sie die Hefe vorzugsweise kurz nach dem Kauf, da sie im Laufe der Zeit an Treibkraft verliert.
- Portionierung: Teilen Sie die Hefe in kleine Portionen auf. Dies erleichtert das spätere Auftauen und Verwenden. Als typisches Maß gelten etwa 7 bis 14 g pro Portion, je nachdem, wie viel Hefe Sie normalerweise für Ihre Rezepte verwenden.
- Verpacken: Wickeln Sie jede Portion Hefe in Frischhaltefolie ein. Dadurch verhindern Sie, dass die Hefe Feuchtigkeit aufnimmt und ihre Struktur verändert. Legen Sie dann die eingewickelten Hefeportionen in einen luftdichten Behälter oder einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel.
- Beschriften: Vergessen Sie nicht, den Behälter oder Beutel mit dem aktuellen Datum zu beschriften.
- Einfrieren: Legen Sie den Behälter oder Beutel mit der Hefe in das Gefrierfach. Stellen Sie sicher, dass die Temperatur konstant bei 0 °C oder darunter bleibt. Dies verhindert, dass die Hefe Schaden nimmt.
So frieren Sie professionell frische Hefe in der Gastronomie und Lebensmittelindustrie ein
In der Gastronomie und der Lebensmittelindustrie ist eingefrorene Hefe ein wichtiger Bestandteil für verschiedene Produkte. Was benötigen Sie, um sich auf das Einfrieren großer Mengen von Hefe vorzubereiten? Unser Überblick über den passenden Gastronomiebedarf verrät es Ihnen:
- Mit einem Messer schneiden Sie die Hefe.
- Auf einer Küchenwaage portionieren Sie die Hefe präzise für verschiedene Gerichte.
- Daneben brauchen Sie Folie zum Verpacken der einzelnen Portionen sowie einen luftdichten Behälter oder wiederverschließbare Beutel.
- Mit wasserfesten Stiften beschriften Sie die Hefe mit dem Einfrierdatum.
- Und natürlich benötigen Sie einen Gefrierschrank mit zuverlässiger Kühlung.
Unser Tipp: Teilen Sie die Hefe in genau die Portionen auf, die Sie zur Zubereitung einer bestimmten Menge Pizzateig oder zum Backen von Brot benötigen.
Daneben gibt es eine weitere Möglichkeit, Hefe einzufrieren. Sie findet häufig in Bäckereien Einsatz. Dazu mischen Sie vor dem Einfrieren die Hefe mit Mehl in einem Verhältnis von 100 g Hefe pro 250 g Mehl. Achten Sie darauf, dass keine kleinen Klumpen in der Mischung verbleiben. Teilen Sie dann die trockene Mischung in Portionen auf, verpacken Sie und frieren Sie diese ein. So eingefrorene Hefe nutzen Sie direkt aus dem Gefrierfach und ohne Auftauen zum Backen.
Kann ich auch Trockenhefe einfrieren?
Trockenhefe besitzt von Natur aus eine längere Haltbarkeit als frische Hefe. Wenn Sie große Mengen kaufen oder sie für eine längere Zeit lagern, ist auch hier das Einfrieren eine gute Option. Achten Sie dabei auf folgende Punkte:
- Vorbereitung: Stellen Sie sicher, dass die Packung Trockenhefe ungeöffnet ist und sich nicht in der Nähe des Ablaufdatums befindet.
- Luftdichter Behälter: Öffnen Sie die Packung mit Trockenhefe nicht, sondern legen Sie sie direkt in einen luftdichten Behälter oder einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel.
- Einfrieren: Verschließen Sie den Behälter oder Beutel sorgfältig und legen Sie ihn in das Gefrierfach. Trockenhefe lagern Sie am besten bei Temperaturen nahe oder unter dem Gefrierpunkt.
Wie lange hält sich eingefrorene Hefe?
Wir empfehlen, die Hefe – ähnlich wie Fleisch – maximal ein halbes Jahr lang im Gefrierschrank aufzubewahren. Vergessen Sie nicht, das Einfrierdatum auf der Packung zu notieren, damit Sie keine überalterte Hefe verwenden. Länger gelagerte Hefe verliert an Triebkraft und Ihr Gebäck misslingt gegebenenfalls.
Wie taue ich eingefrorene Hefe auf?
Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten. Wir empfehlen die gefrorene Hefe langsam im Kühlschrank aufzutauen. Eine andere Methode besteht darin, warme Milch oder Wasser über die Hefe zu gießen; verwenden Sie dafür die im Rezept angegebenen Mengen.
Wichtig! Tauen Sie Hefe nicht in der Mikrowelle auf. Frieren Sie die Hefe auch nicht ein zweites Mal ein, da sie ihre Treibkraft einbüßt und unter Umständen gesundheitsschädlich ist.
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Hefe einfrieren – Zusammenfassung
Sie frieren Hefe problemlos ein und nutzen das empfindliche Lebensmittel bequem dann, wenn Sie es brauchen. Mit gefrorener Hefe steht Ihnen die wichtigste Zutat für Pizza zum Abendessen oder frisches, knuspriges Brot zum Frühstück zur Verfügung – dies gilt umso mehr in Restaurants. Achten Sie auf portionsgerechte Mengen und verbrauchen Sie die eingefrorene Hefe innerhalb von sechs Monaten für leckere Kuchen, knuspriges Brot und frische Pizza!
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