Der Guide zur perfekten Küchenmaschine: Welche ist die richtige?

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Rühren, Kneten, Reiben, Raspeln, Mahlen und Pürieren: Eine gute Küchenmaschine vereinfacht viele Arbeitsschritte und spart damit Zeit beim Kochen. Worauf sollten Sie also beim Kauf des Multitalents achten? Erfahren Sie, welche Küchenmaschine sich am besten für den Heimgebrauch und welche sich im professionellen Umfeld wie Restaurants oder Cafés eignet.

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Rühren, Kneten, Reiben, Raspeln, Mahlen und Pürieren: Eine gute Küchenmaschine vereinfacht viele Arbeitsschritte und spart damit Zeit beim Kochen. Worauf sollten Sie also beim Kauf des Multitalents achten? Erfahren Sie, welche Küchenmaschine sich am besten für den Heimgebrauch und welche sich im professionellen Umfeld wie Restaurants oder Cafés eignet.

Welche Küchenmaschine passt am besten?

Vor dem Kauf der Küchenmaschine steht die Frage nach dem Einsatz: Welche Aufgaben soll das Gerät übernehmen? Welche Mengen und welche Art der Zutaten verarbeiten Sie regelmäßig?

Der Handel bietet eine gigantische Auswahl an Modellen, die sich in ihrer Leistung, der Größe der Schüssel und im Rührsystem unterscheiden. Fortgeschrittenere Versionen verfügen über viele Zusatzfunktionen, mit denen Sie beispielsweise frischen Saft pressen oder Würste selber herstellen.

Was macht ein Planetenmischer?

Einfache Küchenmaschinen arbeiten in der Regel mit einem Rührwerk, das sich um die eigene Achse dreht. Dadurch vermengt es Zutaten in der Mitte der Schüssel zuverlässig. Grundmasse, die sich am Rand sammelt, erreicht der Knethaken jedoch nicht. Hier müssen Sie händisch nachhelfen und Reste regelmäßig abschaben, um einen geschmeidigen Teig zu erhalten.

Ein Planetenrührsystem übernimmt diesen Schritt für Sie. Wie der Name vermuten lässt, bewegt sich das Rührwerk hier ähnlich wie ein Planet auf seiner Laufbahn in einer exzentrischen Kreisbewegung. Es dreht sich sowohl um die eigene Achse als auch am Rand der Schüssel entlang und nimmt so alle Zutaten auf.

Wie viel Leistung braucht eine Küchenmaschine?

Die Leistung spielt gerade in Restaurant-Küchen eine große Rolle. Je leistungsstärker die Küchenmaschine ist, desto effizienter und gründlicher verarbeitet sie die Zutaten. Gerade bei feinen Teigen oder härteren Nahrungsmitteln merken Sie den Unterschied. Weniger leistungsstarke Geräte eignen sich zum Beispiel nicht zum Mahlen von Nüssen. Küchenmaschinen unterteilen sich je nach Leistung in drei Gruppen:

Zudem finden Sie im gewerblichen Umfeld Küchenmaschinen mit regelbarer Drehzahl. Diese Funktion ist sehr wichtig, um beispielsweise Fleisch bei wenigen U/min zu zerkleinern und flüssige Zutaten bei hoher Geschwindigkeit zu vermischen.

Welche Schüsselgröße passt am besten?

Die Größe der Schüssel muss sowohl zur Warenmenge als auch zur Leistung der Maschine passen. Geräte mit geringerer Wattzahl, aber großem Behälter stoßen beispielsweise bei festerem Pizza- oder Brotteig an ihre Grenzen. Modelle mit einer kleinen Schüssel eignen sich wiederum nicht, wenn Sie für viele Gäste kochen oder backen. Im Handel finden Sie vor allem drei Schüsselgrößen:

Sie finden darüber hinaus noch größere Schüsseln mit einem Fassungsvermögen von 30 l und mehr. Diese Modelle sind für lebensmittelverarbeitende Betriebe mit enormen Verarbeitungsmengen konzipiert, wie Pizzerien oder Bäckereien.

Von der Küchenmaschine zum Alleskönner

Neben Leistung und Schüsselgröße unterscheiden sich die verschiedenen Küchenmaschinen vor allem im Funktionsumfang. Im professionellen Umfeld gelten eine regelbare Drehzahl und die Pulsfunktion als Standard. Auch die Möglichkeit, mehr Arbeiten als das Kneten und Pürieren zu übernehmen, spielt eine große Rolle. Deshalb bieten professionelle Küchenmaschinen zahlreiche Aufsätze, die das Einsatzgebiet der Maschine erweitern:

Mit verschiedenen Schneid-, Raspel- oder Reibeeinsätzen zaubern Sie in kurzer Zeit Gemüsechips oder schneiden Kartoffeln vor dem Braten in perfekt gleichmäßige Scheiben.

Das wichtigste Zubehör für professionelle Küchenmaschinen

Prüfen Sie vor dem Kauf, welches Zubehör die Küchenmaschine enthält oder welches Sie bei Bedarf nachkaufen können. Alle Teile, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, sollten aus Edelstahl bestehen. Dies gilt für Elemente wie:

Auch die Schüssel sollte aus Edelstahl bestehen, da Sie so eine höhere Haltbarkeit hat und besonders resistent gegen Rost, Stöße und andere Beschädigungen ist. Für den Heimgebrauch genügt ein leichter Behälter aus BPA-freiem Polycarbonat.

Die passende Küchenmaschine für gewerbliche Zwecke finden

Für die Aufgaben eines professionellen Kochs sollten Sie auf eine Küchenmaschine ab 1000 W Leistung und mindestens 3 l Fassungsvermögen setzen. Achten Sie auf hochwertige Materialien wie Edelstahl, um eine hohe Langlebigkeit zu garantieren. Je nach Betrieb wählen sie dann nach erwünschtem Funktionsumfang:

Der Guide zur perfekten Küchenmaschine – Zusammenfassung

Sie suchen eine Küchenmaschine für den Heimgebrauch? Dann wählen Sie die Schüsselgröße nach Anzahl der Haushaltsmitglieder und Art der Gerichte, die Sie mit dem Gerät zubereiten. Einfache Küchenmaschinen gehören heute zur Standardausstattung, wenn Sie gesund kochen möchten. Kleine Geräte eignen sich perfekt für die Zubereitung von Smoothies, Milchshakes oder einfachen Teigen.

Wenn Sie gerne und häufig kochen, empfiehlt sich ein Modell mit größerer Schüssel, um Speisen für viele Gäste zuzubereiten. Achten Sie auch auf eine höhere Leistung, um Teige perfekt zu bearbeiten oder Gemüse zu raspeln. Hier eignet sich eine multifunktionale Küchenmaschine, mit der Sie viele verschiedene Arbeitsschritte in der Küche übernehmen, ohne zusätzliche Geräte kaufen zu müssen. Planen Sie zudem ein höheres Budget sowie ausreichend Stellplatz ein.

Für die Nutzung im professionellen Bereich wählen Sie eine Küchenmaschine mit hoher Leistung, großer Schüssel und zusätzlichen Funktionen. Achten Sie auf hochwertige Materialien wie Edelstahl für Schüssel und Zubehör wie Knethaken und Schneebesen, um die Reinigung zu erleichtern und die Langlebigkeit des Geräts zu garantieren.

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